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Millones de humanos podrían ser salvados por las frutas y verduras

Se calcula que cada año podrían salvarse 1,7 millones de vidas humanas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas y verduras. Así lo reveló un estudio realizado por la Organización Mundial para la Salud, OMS, y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.

En el informe se recomienda la ingesta de un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras, grupo alimenticio en el que no se debe contar la papa, la yuca ni otros  tubérculos, de alto consumo en países como Colombia.

La importancia de las frutas y verduras radica en que ayuda a prevenir importantes enfermedades no transmisibles, como las afecciones cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, porque garantizan la ingesta suficiente de micronutrientes, fibra dietética y una serie de sustancias esenciales.

El estudio estima que la ingesta insuficiente de este grupo alimenticio es uno de los 10 factores principales de riesgo de mortalidad a escala mundial. Su ausencia produce  aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales.

Sin embargo, su consumo sigue siendo bajo especialmente en los países en vía de desarrollo donde el promedio es de 100 gramos por día. En contraste en regiones como Europa Occidental las personas consumen 450 g/día, una dieta que ayuda a desplazar otros alimentos ricos en grasas, harinas y azúcares.

Por eso desde el 2002, los Estados Miembros (dentro de ellos Colombia) pidieron a la OMS que elaborara una Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud en el contexto del aumento de la carga de enfermedades crónicas.

En mayo de 2004, la 57ª Asamblea Mundial de la Salud aprobó la Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud, que ofrece una serie exhaustiva de opciones de políticas que, si se aplican plenamente, ayudan a reducir significativamente las enfermedades crónicas y sus factores de riesgo comunes, entre ellos el escaso consumo de frutas y verduras.

En Colombia el Ministerio de Protección Social lanzó hace tres meses unas guías alimenticias a modo de cartillas para que para que las familias puedan reorientar sus hábitos hacia un estilo de vida saludable, con más frutas y verduras.

Las cartillas en su totalidad recomiendan el consumo de cinco porciones diarias de frutas y verduras; alimentos frescos y preparaciones hechas al vapor, asados o a la parrilla. Por el contrario, se aconseja reducir la ingesta de fritos, grasas saturadas o trans (presentes en aceite o manteca de origen animal), sal, azúcares, y productos enlatados y procesados.

Una de las cartillas hace recomendaciones sobre la actividad física. El primer consejo es  realizar de 30 a 45 minutos de ejercicio al día, al menos cinco veces a la semana, una condición que solo cumple 1 de cada 5 colombianos.  En los niños, la frecuencia debe ser de una hora diaria.

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