Salud


Prolongar la juventud podría ser posible

AFP

11 de julio de 2009 12:01 AM

Dos estudios revelados recientemente podría convertirse en la esperanza de las personas que se resisten a envejecer y que esperan que el próximo descubrimiento hecho por los investigadores sea la fuente de la eterna juventud o por lo menos la fórmula mágica para aguantar un poco los efectos que el paso de los años ejerce en el organismo. Una de las investigaciones se llevó a cabo en la Isla de Pascua en Chile, donde se descubrió una molécula que prolonga asombrosamente la vida de los ratones, permitiendo que algunos de ellos vivan más de 100 años del equivalente de la vida de los seres humanos, según lo divulgado por AFP. El otro estudio más que un descubrimiento es un consejo que los investigadores vienen repitiendo desde hace unos años basados en los resultados de investigaciones previas: ingerir menos calorías podría prolongar la vida. Molécula milagrosa La extraordinaria molécula que prolongó la vida de los ratones es un producto derivado de una bacteria descubierta en una muestra tomada en la Isla de Pascua en la década de los setenta llamada rapamicina, en honor al nombre polinesio de esas islas: Rapa Nui. La utilidad que se le ha dado a la rapamicina desde su descubrimiento ha sido variada: se ha utilizado para luchar contra los hongos, para prevenir el rechazo de los órganos transplantados y para mantener abiertas las arterias de los pacientes con problemas coronarios. Actualmente se utiliza en ensayos clínicos para el tratamiento contra el cáncer y el último descubrimiento es la posibilidad de que la rapamicina (o algo similar) pueda ser utilizada en un futuro para aumentar las expectativas de vida de los seres humanos. “Nunca pensé que podríamos encontrar una píldora contra el envejecimiento humano durante mi vida. Sin embargo, la rapamicina tienen un gran potencial para llevarlo a cabo”, le dijo Arlan Richardson, director del Instituto Barshop, uno de los tres centros que llevaron a cabo los experimentos, a la AFP. Menos comida, más vida Desde hace mucho tiempo los investigadores saben que es posible aumentar unos años de vida de criatura primitiva (gusanos o moscas) al disminuir las cantidades de calorías que ingieren. Un estudio realizado recientemente encontró que los monos envejecen más lento y mueren más tarde si se disminuye en casi un tercio el número de calorías. No se sabe si los humanos serán capaces de aguantar tantas privaciones o cómo reaccionaria nuestro cuerpo ante esta dieta. Para descubrirlo el gobierno de Estados Unidos está financiando un pequeño estudio para determinar si algunas personas pueden soportar que se les reduzca el consumo de calorías en un 25 por ciento por dos años y si esto arroja alguna señal de que sería posible disminuir la incidencia de enfermedades relacionadas con el envejecimiento a corto plazo. “Lo que realmente nos gusta no es tanto que la gente podría vivir más sino que podría vivir una vida más saludable”, le dijo a al AP David Finkelstein del Instituto Nacional de Envejecimiento. Richard Weindruch, líder del proyecto, agrega que “En nuestra opinión, al encajar todas las piezas, se evidencia de una manera bastante convincente que limitar la ingesta de calorías puede retrasar el envejecimiento en la especie primate”. Puntos en común En experimentos hechos con ratones, los investigadores ya habían descubierto que restringiendo su dieta para que estuvieran más delgados podía hacer que vivieran más tiempo. La rapamicina funciona con los mismos mecanismos moleculares que la disminución de calorías. “Muchos informes indican que la restricción de calorías no funciona cuando se aplica en animales viejos", dijo Arlan Richardson a la AFP. Por eso, “el hecho de que la rapamicina aumentase la vida en ratones relativamente viejos fue totalmente inesperado", explicó.

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