Una alimentación basada en vegetales y baja en grasa, mejora la calidad de vida de sobrevivientes a cáncer de seno, debido a que puede ayudarlos a recuperarse de manera más óptima y disminuye las probabilidades de recurrencia. (Lea también: A prevenir el cáncer de seno)
La mayoría de los médicos recomiendan medidas para controlar el riesgo de desarrollar cáncer de mama. Para la prevención del cáncer, sugieren disminuir el consumo de alcohol, controlar el peso, evitar el tabaco y hacer ejercicio.
Para sobrevivientes de cáncer de mama, estas recomendaciones también ofrecen beneficios significativos. Pero varios estudios sugieren ir un poco más allá.
“Una dieta basada en vegetales es nutritiva y llena de compuestos que ayudan a proteger nuestro cuerpo del cáncer y otras enfermedades”, dice Sonia Murgueytio Jurado, nutricionista en la Clínica Mayo en Jacksonville, Florida.
Seguir estos consejos, cuyos resultados están comprobados a través de estudiosa e investigaciones, es indispensable si se tiene en cuanta que, cada año se presentan 6 mil 600 casos nuevos de cáncer de seno en Colombia, y 2 mil 120 muertes por esta causa, según la Liga contra el Cáncer. (Lea también: Terapia impide que tumor en cáncer de seno crezca más)
¿Por qué la protección?
Los alimentos de origen vegetal contienen sustancias conocidas como fitoquímicos. Según explica Jurado, los fitoquímicos son simplemente compuestos químicos producidos por plantas (fitos=planta en griego).
“Algunos ejemplos de fitoquímicos son las ligninas, flavonoides y licopenos, y se encuentran en granos enteros, moras o frutillas, y tomates, respectivamente”, explica.
Una dieta rica en frutas, vegetales y granos enteros puede proveer los beneficios de estos compuestos. Adicionalmente, es importante reducir el consumo de grasas.
Optimice sus alimentos
Hay algunas sugerencias que le pueden ayudar a optimizar el consumo de los alimentos sugeridos dentro de una dieta saludable:
Consuma comidas que no contengan solo carne. Busque recetas que incluyan vegetales, pasta integral o legumbres como alimento principal de su plato. Esto debe hacerlo varias veces a la semana
Explore variedad de granos enteros. Pruebe recetas y productos que incluyan granos enteros como cebada, avena, trigo integral y arroz silvestre. Disfrute el pan integral y cereales integrales como la avena y el salvado.
Sirva frutas en cada comida. Puede consumirlas como postre o en recetas. “Estudios indican que el consumo de por lo menos cinco porciones de frutas y vegetales al día podría reducir la incidencia de cáncer en un 20 por ciento”, dice Jurado.
Prefiera los alimentos menos procesados. Comidaq que esté fresca y ojalá sea de temporada, para optimizar nutrientes saludables y antioxidantes.
Optimice la grasa que consume. Para reducir la cantidad de grasa que consume, use aceites de oliva o canola en sus platos. La margarina proveniente de estas fuentes también es aceptable. (Lea también: A control las grasa trans en alimentos)
Limite las grasas. Disminuya a un 25 a 35 por ciento del total de calorías consumidas. “Por ejemplo, limite la cantidad de grasa a no más de 500 a 700 calorías en una dieta de 2.000 calorías. Escoja productos lácteos bajos o sin grasa.
Controle las porciones. Para mantener un peso saludable, controle las porciones de alimentos que consume. Cualquier exceso resultará en ganancia de peso.
Aprenda a leer la información nutricional. La información nutricional de los productos que consume le sirve para planificar sus comidas.
Realice ejercicio. “Estudios han demostrado que mujeres que son activas regularmente tienen un 30% menos de probabilidad de desarrollar cáncer de mama que las mujeres que son inactivas”, explica Jurado.
En cuanto al ejercicio
- Realice actividades para ejercitarse todos los días.
- Use las escaleras en vez del elevador. Estaciónese lejos y camine más.
- Procure hacer algún tipo de ejercicio aeróbico de 20 a 30 minutos diariamente (caminar, correr, nadar, montar bicicleta).
- Consulte a su médico antes de aumentar o cambiar significativamente su rutina de ejercicios. (Lea también: Ejercicio físico, medicina que previene enfermedades)
Los sobrevivientes de cáncer deben recordar:
- Comer más alimentos procedentes de plantas.
- Consumir al menos cinco porciones diarias de frutas y vegetales.
- Tomar alcohol con moderación.
- Limitar el consumo de azúcares y refrescos.
- Escoger alimentos bajos en grasa.
- Disminuir las porciones de alimentos; no comer en exceso.
- Incluir la actividad física en su vida diaria.
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