El Departamento Nacional de Planeación (DNP) reveló ayer con base en un reciente estudio, que cada colombiano bota 32 kilos de comida al año, es decir, se desperdician 9,76 millones de toneladas de alimentos anualmente. La cifra es alarmante, pues el 34% de la comida deja de consumirse.
De cada tres toneladas de comida una termina en la basura, según el análisis de la entidad. Con este derroche se podría alimentar a más de 8 millones de personas cada año, lo que equivale a toda la población de Bogotá e incluso a serviría para nutrir los niños de La Guajira que están muriendo de hambre.
El estudio en el que se aplicó una metodología de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se tuvieron en cuenta varios aspectos como la producción agropecuaria, la poscosecha y almacenamiento, el procesamiento industrial; la distribución y retail, y finalmente el consumo.
La Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz); la Asociación Colombiana de la Industria de Grasas, Aceites y Comestibles; la Asociación Hortifrutícola de Colombia (Asohofrucol); la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) y la Asociación Colombiana de Procesadores de Leche (Asoleche) , fueron algunos de los gremios de producción consultados.
De igual forma, la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (Fenalce); la Asociación Colombiana de Porcicultores; la Federación Nacional del Ganado (FNG); la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC) y la Federación Colombiana de Papa, también participaron en el estudio.
¿Por qué no se consumen todos los alimentos?
La investigación indica que en el país no se consumen todos los alimentos por dos razones. La primera tiene que ver con las pérdidas, es decir, la disminución de los alimentos disponibles para el consumo humano por insuficiencias en las cadenas de producción. Y el segundo motivo está relacionado con los deperdicios, que apuntan al comportamiento, hábitos de compra y consumo y la manipulación de alimentos.
Porcentaje de pérdida y desperdicio
El 64% de las pérdidas de comida se dan en la producción, poscosecha, almacenamiento y procesamiento.
En Colombia, el 6,22 millones de alimentos se pierden y el 3,54 se desperdicia. En la Región Caribe dejan de consumirse el 18,2 % de los alimentos y el 13,4% va a la basura.
Según esas cifras, el 6,1 millones de toneladas de frutas y verduras; el 2,4 millones de toneladas de raíces y tubérculos; 50 mil toneladas de pescado; 772 mil de cereales; 29 mil de productos lácteos; 269 mil de cárnicos y 148 mil de granos, se deterioran y desaprovecha en el país.
Recomendaciones para evitar desperdicio
El presidente del Departamento Nacional de Planeación (DNP), Simón Gaviria Muñoz, recomendó a productores, transformadores, distribuidores y comercializadores, adoptar buenas prácticas agrícolas, de manufactura; cumplir con la normatividad sanitaria; mejorar la logística de almacenamiento y distribución de alimentos, y realizar todas aquellas acciones que permitan reducir el desperdicio de comida.
Así mismo, Gaviria pidió a los consumidores evitar la compra de alimentos no planeados; verificar las fechas de vencimiento y procesos de maduración de perecederos; y no comprar una mayor cantidad de productos sólo porque se encuentran en promoción.
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