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TLC con Turquía no convence

Antes de iniciar las negociaciones del TLC con Turquía, el Gobierno anunció que llevaría al sector agroalimentario en su agenda de intereses ofensivos. Los productos cárnicos y lácteos prometían y existía un compromiso claro de no volver a “feriar” el campo, como lo reiteró el Ministro de Agricultura. Pero la ronda de Ankara nos dice que la historia se repetirá. No nos convencen los avances. No vemos reciprocidad y no sería serio renegociar el acuerdo una vez Turquía ingrese a la UE. Es mejor abstenernos hasta que existan las condiciones para un intercambio equitativo.

Nos dijeron que Turquía podía ser el canal de entrada al Asia y para acercarnos más a la UE, y a los Balcanes y el Cáucaso –en donde la ganadería ya puso una pica en la Federación Rusa–. Es, además, uno de los 10 poderes emergentes, con un PIB de 8,9% en 2010 y asiento en la OCDE. Su explosión demográfica, una clase media en ascenso jalonando la demanda agroalimentaria –en momentos de presiones inflacionarias e ineficiente abastecimiento– y su apertura desde 2006 a los mercados suramericanos, concentraban nuestro interés. Era el primer tratado en el que aspirábamos a salir bien librados.

Las opciones eran claras por el declive en la dinámica del sector primario turco, en especial el bovino cárnico. Los costos de producción, la merma en áreas de pastoreo, los bajos precios de la leche y los brotes de enfermedades, expulsaron a cientos de productores. Turquía tenía 11,4 millones de cabezas y una producción de 325.286 ton. de carne en 2009. Aunque extraoficialmente se habla de 688.701 ton., es deficitaria para sus 75 millones de habitantes. Colombia, con 46 millones, consume 932 mil toneladas, no obstante su bajo consumo per cápita.

El exiguo suministro eleva los precios de la carne en Turquía –entre US$15/kg y US$17/kg, la más cara del mundo–, así como el bajo nivel de consumo per cápita –13,3 kg, lejos del estándar europeo de 43Kg–. Así, la demanda, oferta y precios dependerán de la política de importación turca, suavizada en los últimos 2 años, vía reducción de aranceles, eliminación de barreras sanitarias y cuotas para ganado en pie, carne en canal y deshuesada. Pero esta apertura no llegó a la mesa agropecuaria del TLC binacional.

Las negociaciones contemplan un contingente de 500 toneladas anuales para Colombia de quesos y mantequilla, con desmonte parcial del arancel ad-valorem, que desinfla al exportador. En contrapartida, solicitan abrir el mercado lácteo –en especial de quesos, en donde Turquía es sensible– y excluir al subsector cárnico. No hay interés en un control fitosanitario que incluya regionalización y equivalencias o en desmontar los subsidios a sus exportaciones.

¿Para dónde van el proyecto exportador y la “locomotora” agropecuaria? No creemos que la ganadería siga siendo menoscabada para beneficiar a sectores industriales que siempre quieren ganar. Los mismos que solicitaron excluir al agro de este tratado y los que se avecinan.

La apertura exige complementariedades estratégicas. Este debe ser el común denominador para los TLC con Turquía, Corea o Japón. Nos negamos a avanzar sin voluntad en la contraparte para abrir su mercado de bienes agroalimentarios, sin barreras para-arancelarias ni subsidios. Necesitamos sentar un precedente: no más acuerdos que en lugar de abrir, cierran las puertas.



*Presidente Ejecutivo de FEDEGÁN.



jflafaurie@yahoo.com

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