“El pastel cartagenero representa la memoria y la mezcla de recetas ancentrales de la cocina negra, española e indígena; este plato cartagenero hace parte de nuestro patrimonio intangible, puesto en valor por cientos de matronas. Ellas con sus manos , mucho cariño y dedicación, logran un exquisito resultado que se cocina al calor del fuego, con toques secretos en la preparación trasmitidos de generación en generación”, define Nacira Ayos Figueroa, directora del Instituto de Patrimonio y Cultura (Ipcc), quien invita a cartageneros y turistas a participar en XXVI Festival del Pastel que empieza hoy en el Parque de la Marina.
El Festival del Pastel Cartagenero, como ya es costumbre, se realiza las dos últimas semanas del mes de diciembre. En esta oportunidad participarán 15 cocineras de la ciudad y el departamento, quienes expondrán sus habilidades culinarias y concursarán en la venta del tradicional plato.
Para la competencia el Ipcc ha escogido un jurado externo que se encargará de evaluar y calificar los mejores pasteles, teniendo en cuenta su sabor y presentación. Las cocineras ganadoras serán premiadas por el Instituto de Patrimonio y Cultura y los patrocinadores del evento.
GASTRONOMÍA CULTURAL
En los días en los que se desarrollará el Festival, el Ipcc también programó la presentación de grupos musicales y una variada agenda socio cultural.
“El marco del Festival será aprovechado para el lanzamiento del libro Valores Ancestrales y Tradicionales de la Gastronomía Afrodescendiente en Cartagena de Indias, un interesante documento que explora los aportes de la cocina negra desde la época colonial”, indicó el Instituto.
CAPACITADAS
Las mujeres que participarán en Festival recibieron capacitación en temas relacionados con gastronomía y conservación de valores culinarios, gracias a una alianza entre el IPCC y la Universidad Autónoma de Nariño y el Departamento Administrativo Distrital de Salud (Dadis), por su parte, certificó a las cocineras en manipulación de alimentos.
Comentarios ()