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Estos son los ganadores del Premio Nacional a las cocinas tradicionales

Con el objetivo de rescatar los saberes culinarios del país, se dieron a conocer los ganadores del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas, que este año fue entregado en Riohacha.

Este galardón cuenta con dos categorías. La primera, de reproducción, que busca destacar una preparación tradicional elaborada con productos representativos, tanto de la identidad como de la biodiversidad de la región. En ella el grupo ganador del primer lugar fue Cocineras de Sueños Ancestrales, del departamento de La Guajira, con su receta “Chiquichiqui”. El segundo lugar lo ocupó el grupo Katíos, proveniente de la región del Alto Sinú de Córdoba, con la receta “Guartinaja: comida tradicional Embera”. El tercer lugar fue para el Colectivo Pacífico, con su receta “Seco de cogollo de naidí con chaupiza”, del Pacífico colombiano.

El jurado, integrado por la antropóloga Inés Cavelier Franco, el cocinero e investigador Alex Quessep Feris y el arquitecto y director de la Escuela Taller de Popayán, Álvaro Montilla Vega, destacaron de la propuesta ganadora “cómo un plato se asocia a momentos singulares y en especial con la felicidad de los niños, más ahora cuando su supervivencia corre peligro. El plato narra un proceso de desarraigo de la localidad del tabaco en La Guajira y esta tradición, junto a las semillas de maíz cariaco morado es hoy en día de las pocas evidencias de memoria con que cuentan”.

La segunda categoría, es la de innovación; en ella se premia la recreación a partir de una receta original que conserve los ingredientes, las técnicas de preparación o los saberes de la cocina colombiana. En esta categoría, el grupo ganador del primer lugar fue Mutalitos, con su receta “Mutal Valletenzano”, proveniente del departamento de Boyacá. De esta propuesta el jurado destacó: “el equilibrio que presenta este proyecto entre el valor de la tradición, la interpretación de la simbología y las técnicas de innovación. Los valores tangibles del campo, del campesino, de los ingredientes y del cocinero. El plato es la manifestación de un territorio que contiene el hombre, la tierra, la siembra, la cosecha y el alimento. El mutalito nos muestra que el tiempo es el ingrediente fundamental del plato”.

El segundo puesto en esta categoría fue para la receta “Gallina enjalmada acompañada de sango de arracacha con hogao y ensalada de cidra con chulupa, pimentón, zanahoria, cilantro, sal y azúcar”, representando a la cocina paisa montañera. El tercer lugar fue para el proyecto “Viudo enterrado”, práctica culinaria propuesta por el grupo Los Pinaos, del Tolima.

El estímulo a las Cocinas Tradicionales Colombianas en sus dos categorías fue con recursos por 80 millones de pesos, así como el cubrimiento de los costos de desplazamiento y hospedaje para visitar dos escuelas taller. Allí los grupos ganadores de los primeros lugares dictarán talleres para enseñar y divulgar su propuesta.

Además, el Ministerio de Cultura realizó una muestra que destaca la cocina rural riohachera y que rescata las prácticas tradicionales culinarias, así como el uso de la biodiversidad con fines alimentarios como aporte a la nutrición de las comunidades del departamento de La Guajira. 

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