Ciclismo

La Vuelta a España se complica cada vez más para los colombianos

07 de septiembre de 2014 12:28 PM

El polaco Przemyslaw Niemic (Lampre Mérida) ganó este domingo la etapa 15 de la Vuelta España, en el mítico alto de Lagos de Covadonga, un ascenso que complicó de nuevo a los colombianos, que cedieron minutos y posiciones en la clasificación general.

El compañero de equipo de Winner Anacona terminó la fracción con un tiempo de 4 horas, 11 minutos y 9 segundos, luego de una larga fuga con otros ciclistas, pero sólo él soportó el difícil ascenso para cruzar en solitario la meta, cinco segundos por delante de los favoritos.

En efecto, a cinco segundos llegaron los españoles Alejandro Valverde (Movistar) y Joaquim Rodríguez (Katusha), en tanto que el líder de la general, Alberto Contador (Tinkoff) entró a 10 segundos del polaco, perdiendo algunos segundos con sus compatriotas.

De los favoritos, luego aparecieron a 17 segundos el británico Christopher Froome (Sky) y el italiano Fabia Aru (Astana), quien le quitó el quinto puesto de la general a Rigoberto Urán (Omega Pharma), porque el colombiano llegó noveno en la fracción, a un minuto del polaco Niemic.

Winner Anacona, que había lanzado un ataque en el inicio del ascenso, a unos ocho kilómetros para la meta, arribo en el puesto 22 del día a 3:15 de su compañero ganador de la jornada y por eso cayó al puesto 13 en la general individual.

El también colombiano Esteban Chaves (Orica GreenEDGE) fue 37 en la etapa, a 11 minutos y 15 segundos, por lo que ahora marcha 24 en la general, que ya no cuenta con el colombiano Julián Arredondo (Trek), quien se retiró de la carrera.

Contador sigue de líder en la general, escoltado ahora un poco más de cerca por Valverde, a 31 segundos, mientras que Froome es tercero a 1:20. Urán ahora es sexto a 2:57 de Contador, y Anacona es 13 a 7:41.

Para este lunes, se viene otra gran prueba con la alta montaña, tal vez la jornada más dura de toda la vuelta, catalogada por la organización como la etapa reina, pues llevará al pelotón de San Martín del Rey Aurelio a La Farrapona, sobre 160 kilómetros de recorrido, con cinco premios de montaña, uno de segunda categoría y cuatro de primera, uno de ellos en la línea de meta.