Ciclismo

Nairo y Chaves no logran descontar tiempo a Aru, pero siguen en el top-10

COLPRENSA

06 de septiembre de 2015 11:51 AM

La decimoquinta etapa de la Vuelta a España dejo una vez más una actuación destacada de los pedalistas colombianos. En esta ocasión tanto Nairo Quintana como Esteban Chaves finalizaron en el top-10, aunque no lograron descontarle tiempo en la clasificación general al líder de la carrera, el italiano Fabio Aru.

La jornada dominical se disputo en un recorrido de 175 kilómetros que inició en Comillas, y finalizó con un puerto de primera categoría en la localidad de Sotres. Hecho que permitió que las emociones y ataques del día se presentaran únicamente al final del trayecto, fue allí donde se decidió el ganador del día, el español Joaquim ‘Purito’ Rodríguez, quien lideró y atacó gran parte de la competición, parando el cronómetro en 4h:33:32.

Quintana quien milita en el Movistar Team terminó en la cuarta posición a 15 segundos de Rodríguez, que pudo sacar su ventaja en el ascenso final, donde Nairo no pudo mantener el ritmo del ganador, ni descontar más tiempo a Aru, que cuando el boyacense quiso atacarlo a 10 kilómetros de la meta, los gregarios del equipo Astana impidieron la huida del colombiano.

Por su parte, Esteban Chaves sigue sorprendiendo a propios y extraños, pues a pesar que sus compañeros de equipo (Orica GeenEdge), no lo apoyan en el lote de líderes, el escarabajo bogotano a punta de sacrificio e ingenio se ha mantenido en la parte alta de la tabla, finalizando este domingo en la séptima posición a 20 segundos de ‘Purito’.

En cuanto a la clasificación general, la escapada de Joaquim Rodríguez le permitió quedar a solo 1 segundo de la punta de la competición que le permitiría ponerse la camiseta roja de líder. Los máximos candidatos cafeteros a figurar en el podio aún sueñan con descontar tiempo a Aru, y escalar posiciones, Chaves cayó un puesto y cedió la camiseta verde del líder por puntos, y está quinto a 1:34 del italiano, mientras Nairo es noveno a 3 minutos.

Finalmente, este domingo hubo un tercer colombiano que se destacó, Sergio Luis Henao del Sky Team, quedó 16, a tan solo 1 minuto 31 segundos del vencedor de este día, mientras que Alex Cano, líder del Team Colombia fue 21 a más de 2 minutos de la punta.

Este lunes se disputará la decimosexta etapa de la tercera gran competición ciclística del año, donde se espera que Nairo Quintana muestre todo su poderío en la montaña, en los 185 kilómetros entre las localidades de Luarca y Ermita de Alba Quiros, recorrido que cuenta con más de cinco puertos de montaña.