Fútbol

Nuevo tropiezo de Barcelona ante Valencia y más emoción a la Liga

AFP

17 de abril de 2016 03:44 PM

El Barcelona sumó su tercera derrota consecutiva en la Liga, ante el Valencia (2-1), y el campeonato español toma una nueva dimensión, con el empate a puntos en cabeza entre azulgranas y Atlético de Madrid (2º) , que derrotó 3-0 al Granada (17º), y el Real Madrid (3º) a un punto.

Pese a que el Barcelona tuvo ocasiones suficientes para llevarse la victoria, el Valencia le cazó en dos contras en la primera parte, finalizadas por el croata Ivan Rakitic en propia puerta en el 27 y Santi Mina en el 45+1.

El gol del argentino Lionel Messi en el segundo tiempo (63), su 500º tanto como profesional, sirvió para dar emoción al encuentro pero Neymar y Gerard Piqué fallaron dos claras ocasiones en el tramo final que podrían haber cambiado el resultado del partido.

El Barcelona, que ha sumado un solo punto de los últimos 12 posibles, ha visto como ha perdido en las últimas semanas su ventaja ante los dos equipos de la capital, que llegó a los 10 puntos sobre el Atlético y los 12 sobre el Real Madrid.

Los tres puntos, por su parte, sirven al Valencia para certificar definitivamente su salvación (11º con 40).

Antes, el Atlético había cumplido con su labor de meter presión al Barça, ganando al Granada, un equipo que lucha por mantenerse, en un partido muy serio.

Koke abrió el marcador en la primera parte (15) y, aunque el equipo de Diego Simeone no pasó apuros, no pudo sentenciar hasta entrada la segunda parte, con los goles de Fernando Torres (59) y del argentino Ángel Correa (83).

También este domingo, un gol del centrocampista Raúl García dio el triunfo al Athletic Bilbao (5º) en la cancha del Málaga (8º), con lo que el conjunto vasco confirma sus aspiraciones de regresar la próxima temporada a la Europa League, de la que cayó eliminado el jueves ante el Sevilla.

El exjugador del Atlético de Madrid cabeceó un córner sacado por Ander Iturraspe ante el que no pudo reaccionar el arquero mexicano 'Memo' Ochoa (53).

El conjunto andaluz buscó el empate con insistencia pero el portero visitante Gorka Iraizoz realizó varias paradas de mérito.

Con este triunfo el Athletic se sitúa en quinta posición a seis puntos del Villarreal (4º), que sorprendentemente perdió en su visita a Vallecas ante el Rayo (16º), que con este triunfo queda muy cerca de la permanencia.

El Sevilla (7º) también acabó pagando el esfuerzo europeo y empató 1-1 en casa ante el Deportivo (12º), un resultado que sirve a los gallegos para, con casi total seguridad, mantener la categoría.