Económica


Agrosavia avanza en estrategia para 'frenar' enfermedad de los cítricos

REDACCIÓN ECONÓMICA

09 de septiembre de 2018 12:00 AM

Basado en la labor de vigilancia que ha venido adelantando el ICA en seis departamentos del país, donde se ha depectado la presencia de Diaphorina citri, el incecto vector del HLB, que devasta las plantaciones de cítricos, Agrosavia empezó la búsqueda de alternativas para enfrentar a esta enfermedad.

La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) enfocará sus esfuerzos para enfrentar esta enfermedad en dos escenarios: con y sin presencia de la enfermedad. “Con la nueva agenda de investigación buscaremos nuevas tecnologías que permitan implementar estrategias de manejo integrado del vector más efectivas, que incluyan modelación, estudios bioecológicos y control biológico (cría y liberación de enemigos naturales) y comenzar estudios sobre la epidemiología de la enfermedad”, señala Lumey Pérez Artiles, doctora en entomología agrícola e investigadora del Centro de Investigación Caribia de Agrosavia.

Esta labor se desarrollará en cinco departamentos del Caribe colombiano (Magdalena, Atlántico, Cesar, Bolívar y Guajira) y en Norte de Santander.

ACCIONES ADELANTADAS

Agrosavia ha venido capacitando en conjunto con el ICA, Asohofrucol y ADR a citricultores de trece departamentos, entre ellos Magdalena, Cesar, Guajira, Bolívar y Atlántico, a través de su Centro de Investigación Caribia, para enfrentar esta gran amenaza que representa el HLB para sus cultivos de cítricos.

Asimismo, en el departamento del Atlántico, la corporación trabaja de manera conjunta con la Gobernación, ICA y productores en un proyecto que busca proteger la citricultura del departamento mediante el establecimiento de áreas regionales para el control y vigilancia de Diaphorina citri.

Agrosavia coordinará diferentes acciones de investigación en el área de control definidas en el proyecto, cuyo objetivo está focalizado en el estudio sobre la bioecología del insecto vector y su influencia en la incidencia, diseminación y severidad de la enfermedad, orientado hacia la sostenibilidad del cultivo.

Estos estudios pretenden establecer un control del insecto vector en épocas biológicamente justificadas, bajo un esquema de rotación de grupos toxicológicos de insecticidas, y de ser posible, haciendo uso del control biológico en un esquema de manejo que utiliza el monitoreo del vector y el control de focos de infestación.

RECOMENDACIONES

Para el manejo de la enfermedad, la investigadora Lumey Pérez Artiles, doctora en entomología agrícola e investigadora del Centro de Investigación Caribia de AGROSAVIA, recomienda:

1- Hacer prospecciones periódicas en las áreas citrícolas comerciales para la detección y eliminación de las plantas con síntomas asociados a la enfermedad.
2-  Monitoreo y control de las poblaciones del vector Diaphorina citri.
3- Establecimiento de las plantaciones con material de propagación certificado.
4- Eliminación de plantaciones abandonadas.
5- Eliminación de hospedantes alternativos del vector y siembras en bloques alejados de plantaciones enfermas.
6- Favorecer los cambios tecnológicos que conduzcan a plantaciones que entren rápidamente en producción y capacitación del personal técnico y monitores.

LA ENFERMEDAD

El HLB o Huanglongbing es una enfermedad endémica en Asia y está presente en China desde el año 1870. En América fue descubierta en Brasil en el año 2004 y posteriormente ha mostrado preocupación en países como Estados Unidos (2005), Cuba (2007), República Dominicana (2008), México (2009), Belice (2009), entre otros, provocando una importante pérdida en la producción y reducción del área plantada de cítricos. En Colombia ingresó por La Guajira en el 2016, donde el ICA detectó los primeros brotes de la enfermedad.

CÓMO IDENTIFICARLA

El HLB implica un debilitamiento severo de los cítricos. Al principio de la infección, los síntomas pueden observarse en una o pocas ramas sectorizadas en la planta. En las hojas puede verse un moteado asimétrico, que es el síntoma típico de la enfermedad, el cual se caracteriza por la presencia de áreas verdes y amarillas en la hoja, presentando una asimetría cuando se comparan los lados opuestos de la nervadura central del limbo foliar, que es la lámina que comúnmente forma parte de la anatomía de una hoja. Esta enfermedad puede reducir notablemente la producción, la apariencia y el valor económico de los frutos, explica la investigadora Lumey Pérez Artiles.

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