En el mundo existen cerca de 20 tipos de aguacate, pero el Hass además de estar de moda es el más exportado. La razón: su textura, tamaño y calidad.
México es el mayor productor mundial de esa fruta con más del 80% del mercado mundial y su principal mercado es los Estados Unidos, país que importó en el último año 2.000 millones de dólares de ese producto. Este mercado representa una tercera parte de las compras mundiales y su consumo pasó de 0,5 kilos en el año 2000 a casi 3 kilos en la actualidad, señala un informe del ICA.
México tiene 170 mil hectáreas cultivadas con aguacate Hass y el segundo productor mundial es Perú, con 45 mil hectáreas. Colombia solo tiene un poco más de 15 mil hectáreas y cada año está incorporando unas 2000 hectáreas a ese cultivo. La gran ventaja de Colombia es que en las zonas donde se cultiva este aguacate se producen 2 o 3 floraciones en el año, lo que permite sacar ventajas frente a otros productores que solo cosechan una vez al año.
En Colombia hay furor por la cosecha del aguacate; de hecho, ya constituye el segundo cultivo de frutas del país. Sin embargo, las características del fruto nacional en la pos cosecha muchas veces no cumplen con los estándares exigidos por algunos mercados que no toleran que el fruto tenga algunas manchas en su aspecto o que sea de diferentes formas y tamaños, señala un informe de BASF.
En países europeos y americanos, por ejemplo, los controles fitosanitarios son muy estrictos y exigen que el producto llegue en óptimas condiciones. Un ejemplo de ello es que Colombia requirió 12 años para obtener la certificación fitosanitaria del ICA, para exportar la primera producción de aguacate Hass colombiano a territorio estadounidense.
“Lograr un aguacate de calidad requiere de una producción tecnificada e industrial con una inversión muy alta y un cuidado extremo de los detalles en todas las fases de su desarrollo”, explica María Fernanda Nossa, Gerente Senior de Marketing de Protección de Cultivos de BASF para Colombia, Venezuela y Ecuador.
Por esta razón, uno de los retos que tiene la exportación del aguacate para el país, sin duda, es su calidad. Todo este proceso que implica el cuidado durante el proceso de desarrollo de la planta y el control de plagas y enfermedades, pero sobre todo que el agricultor tenga herramientas para un buen control fitosanitario del cultivo y de esta manera cumpla con los estándares internacionales, explica la ejecutiva de BASF.
El gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture, manifestó que “el aguacate Hass en Colombia, es un producto que se ha posicionado en varios mercados internacionales, como resultado de un trabajo realizado hombro a hombro con los productores de Colombia, que desde hoy podrán exportar a este nuevo destino latinoamericano, con lo cual se favorece la economía de los cultivadores de la fruta en el Valle del Cauca, Tolima, Antioquia y el Eje Cafetero, principales productores de esta fruta”.
Comentarios ()