Económica


En Semana Santa aumenta en un 60% el consumo de pescado

VANGUARDIA LIBERAL

30 de marzo de 2015 10:37 AM

Si se analiza el consumo, en el país es de 5 kilos per cápita año, cifra muy por debajo del promedio mundial que es de 18 kilos.

De acuerdo con estadísticas del Ministerio de Agricultura, el mayor consumo se registra en los días de Semana Santa, cuando la demanda llega a aumentar hasta el 60%.

Para el Minagricultura Aurelio Iragorri Valencia, es la oportunidad para aumentar la demanda de esos sanos productos y a su vez, apoyar la actividad que en Colombia vincula de manera directa a 800 mil familias.

“Los precios son normales para la época, oscilando entre $5.000 y $10.000 el kilo dependiendo de la especie y dónde se compre. El 75% de productos pesqueros y acuícolas se comercializa en las principales plazas de mercado del país, 15% en grandes superficies y puntos especializados y el 10% en hoteles, restaurantes y casinos”, agregó.

Iragorri Valencia dijo que ojalá se comprara pescado nacional, ya que se apoyaría a la industria pesquera local, la cual está compuesta en un 75% por productores y pescadores pequeños.

Para apoyar el sector, el titular de la cartera indicó que se generaron nuevas líneas de crédito en donde el Minagricultura es el garante, para que los pescadores y el sistema general de pesca accedan a recursos crediticios para modernizarse.

Recomendaciones

A. Cuando compre pescado fresco tenga en cuenta, lo siguiente:

•Hágalo en lugares conocidos; no compre en camiones no refrigerados.

•Los colores deben ser brillantes. El color de la carne tiene que ser blanco.

•El pescado fresco nunca huele a amoniaco u óxido.

•La carne debe ser compacta, más no babosa o con mala presentación.

B. Para comprar pescado congelado esté pendiente de:

•Debe estar duro como piedra.

•El color tiene que ser rosado.

•No puede presentar algún olor extraño.

C. Para comprar pescado seco, estime lo siguiente:

•El pescado seco no puede tener ningún tipo de humedad.

•Su color debe ser amarillo uniforme. No lo compre si tiene manchas rojizas de forma circular.

•No lo acepte si presenta olor parecido al del amoniaco.

•Su carne debe tener una consistencia dura y salada. 

Se ha producido un error al procesar la plantilla.
Invocation of method 'get' in  class [Ljava.lang.String; threw exception java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException at VM_global_iter.vm[line 2204, column 56]
1##----TEMPLATE-EU-01-V-LDJSON----
 
2   
 
3#printArticleJsonLd()
 

Comentarios ()

 
  NOTICIAS RECOMENDADAS