En el noveno mes del año, la producción de café del país cayó 14,5%, pues se cosecharon 1,05 millones de sacos respecto a los más de 1,2 millones de sacos cosechados en el mismo mes de 2017.
La Federación Nacional de Cafeteros atribuye la caída a un desarrollo tardío de los frutos, pero aclaró que se esperan mayores pases y mejor cosecha para lo que queda del año.
Entre enero y septiembre, se produjeron casi 9,9 millones de sacos de 60 kilos, 3,7% menos de los producidos en el mismo periodo del año pasado, cuando se cosecharon 10,3 millones de sacos.
En cuanto a la producción del año cafetero (octubre 2017 – septiembre 2018), esta se registró en 13,8 millones de sacos, 5,6% menos que la alcanzada en el año anterior, que fue de 14,6 millones de sacos.
Por el lado de las exportaciones, en septiembre, estas disminuyeron 0,8%, ya que se vendieron al exterior 1,104 millones de sacos de 60 kilos, mientras que en el mismo mes de 2017 se exportaron 1,112 millones de sacos.
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