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Botica: Chocolate

Hoy es el día de las flores y los chocolates. De acuerdo con un estudio realizado por un grupo de investigadores colombianos y británicos, comer chocolate podría ayudar a reducir en un tercio el riesgo de padecer enfermedades del corazón.



Los resultados de este análisis sobre varias tesis que plantean los beneficios del chocolate fueron presentados en el marco del Congreso de la Sociedad Europea de Cardiología, el cual se llevó a cabo hace algunas semanas en París. Además fueron publicados en la Revista Británica de Medicina.

Múltiples investigaciones han propuesto que el chocolate tiene un impacto positivo en la salud por sus propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias. Y un consumo moderado puede reducir el riesgo de sufrir enfermedades como hipertensión o diabetes.

Sin embargo, debido a que la evidencia sobre una posible disminución de afecciones cardiovasculares no era clara, un grupo de investigadores colombianos y británicos decidió evaluar a gran escala las pruebas que existen sobre la relación entre el consumo de chocolate y la posibilidad de disminuir el riesgo de enfermedades del corazón.

El doctor Óscar H. Franco, médico colombiano y profesor de la Universidad de Cambridge en Inglaterra, lideró el equipo que analizó los resultados de siete estudios, incluyendo a más de 100.000 participantes.

¿Resultados? Cinco de los siete estudios reportaron una relación significativa entre comer chocolate y disminuir la posibilidad de sufrir enfermedades del corazón, siendo el efecto total una reducción de 37% en el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares y 29% de sufrir un derrame cerebral.



Ojo con su corazón

La Organización Mundial de la Salud (OMS) predice que para el año 2030, aproximadamente 23.6 millones de personas morirán a causa de enfermedades del corazón.



La clave del chocolate

Hay una exigencia para disfrutar los beneficios del chocolate: moderación. De acuerdo con la doctora Adriana Buitrago-López, investigadora de la Universidad Javeriana y colíder del proyecto, “los resultados del estudio deben ser interpretados con precaución, porque el chocolate que generalmente está disponible en el mercado tiene un alto contenido de calorías. Por esta razón, comer grandes cantidades podría llevar a ganar peso, eliminar el efecto benéfico e incrementar el riesgo de sufrir enfermedades del corazón”.

Los estudios sujetos a la investigación no mencionaron diferencias entre el tipo de chocolate, pero incluyeron el consumo de barras y bebidas, entre otras presentaciones de este producto.

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