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Carambolo

Sus propiedades van más allá de que al cortarlo forma una bonita estrella –ideal para decorar ensaladas de verduras y frutas- o de su ligera acidez –perfecta para platos exóticos-.

Investigadores de la Universidad Nacional (sede Medellín) identificaron propiedades antioxidantes en 32 frutas tropicales cultivadas en Colombia. Y en la lista está el carambolo. Esto significa que su consumo puede ayudar en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares, neurológicas y cánceres.
Esta fruta agridulce, conocida también con el nombre de “fruta estrella”, ofrece entre otros beneficios un escaso valor calórico y el hecho de ser fuente de hidratos de carbono, proteínas, fibra y vitaminas A y C.
Sin embargo, el mayor porcentaje del carambolo es agua, lo cual le hace muy refrescante. Y como además tiene potasio y es bajo en sodio, le va bien a quienes tienen la tensión arterial alta o sufren de diabetes.
Asimismo, mejora el funcionamiento del sistema inmunológico y permite una mayor absorción del hierro de los alimentos que lo contienen.

MÁS BENEFICIOS
- Previene la anemia y el estreñimiento.
- Sirve para bajar la fiebre.
- En casos de dengue hemorrágico, la medicina no tradicional lo utiliza para disminuir el dolor de huesos.
- Su consumo ayuda a mantener el buen estado de la piel y el pelo.

NOTA
Las personas que sufren de cálculos y otras enfermedades renales, así como de gastritis, deben tener cuidado con el consumo excesivo de carambolo, pues éste es rico en oxalato de calcio.

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