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El Banco Mundial busca mitigar alzas en alimentos

El Banco suministrará inicialmente US$4.000 millones para proteger a los agricultores, productores de alimentos y consumidores de los países en desarrollo frente a la inestabilidad del precio de los alimentos.

De esta forma, se abordará una cuestión clave debatida esta semana por los ministros del Grupo de los Veinte (G-20).

De acuerdo con un comunicado del BM, este mecanismo financiero busca mejorar el acceso a los instrumentos de cobertura, con lo cual se buscaría blindar a consumidores y productores de productos básicos agropecuarios de la inestabilidad de los precios en trigo, azúcar, cacao, leche, ganado en pie, maíz, soya y arroz.

“Con esta nueva herramienta podemos ayudar a los agricultores, productores de alimentos y consumidores a resguardarse de las fluctuaciones de precios, fortalecer su posición crediticia y ampliar su acceso al financiamiento”, afirmó Robert B. Zoellick, presidente del Banco Mundial.

Para empezar, IFC, institución miembro del Grupo del Banco Mundial dedicada al sector privado, pondrá en marcha este producto de gestión del riesgo de los precios agropecuarios junto con J.P. Morgan. Y más adelante espera hacerlo con otros bancos.

Es así como en el mecanismo inicial con J.P. Morgan, IFC comprometerá hasta US$200 millones en concepto de exposición al riesgo de clientes que utilizan productos específicos de cobertura del riesgo derivado de las oscilaciones de precios, mientras que J.P. Morgan comprometerá, como mínimo, la misma suma.

Entre los clientes potenciales del nuevo producto se cuentan productores agropecuarios, consumidores, acopiadores, cooperativas y bancos locales, así como otras partes que reúnen requisitos predeterminados.

El presidente del Banco Mundial  señaló que una mayor transparencia en cuanto a las existencias de alimentos en todo el mundo constituye una señal poderosa, que ayudaría a reducir la inestabilidad del precio de los alimentos al dar seguridad a los mercados y contribuir a calmar el pánico provocado por los altibajos repentinos de los precios.

Advirtió también que la agricultura estaba amenazada por el cambio climático y que, de no tomarse medidas de adaptación, los rendimientos podrían reducirse en 16% a nivel mundial y en 28% solo en África durante los próximos 50 años.

El presidente del Banco Mundial aseguró que se necesitaba mayor inversión en investigación agrícola, pues  la producción de alimentos se debe incrementar en 70% para poder alimentar a una población mundial que, según las previsiones, superará los 9.000 millones de personas para el año 2050. “Debemos ser creativos para aumentar las cosechas, y obtener cultivos resistentes, si vamos a alimentar al  creciente número de habitantes en condiciones difíciles e imprevisibles”, afirmó Zoellick.

G20 llega a acuerdo

El ministro francés de agricultura Bruno Le Maire dijo que en la reunión de sus colegas del G20 acordó establecer un sistema transparente para dar seguimiento a los suministros globales y las reservas de emergencia de alimentos, así como profundizar las investigaciones sobre nuevos tipos de trigo y crear un mecanismo de respuesta rápida para encarar la sequía en los países productores.

“Es un logro excelente para la comunidad internacional que aún nos permite creer en el poder de la solidaridad y de trabajar juntos para encarar los grandes desafíos que plantea el planeta, como el futuro de la agricultura mundial”, dijo a la prensa.

La opinión

Jes staley, presidente de J.P. Morgan Bank.

“Nos enorgullece ayudar en este desafío que plantean las políticas públicas de las economías en desarrollo a quienes nos proveen  diariamente de alimentos”.

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