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Radicado proyecto que garantiza la sanidad agropecuaria

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Camilo Restrepo, radicó ante el Congreso de la República un proyecto de Ley que busca crear el ‘Sistema Nacional de Identificación, Información y Trazabilidad Animal’ para  asegurar la sanidad agropecuaria del país a través del manejo adecuado  de las condiciones sanitarias y productivas de los animales.



Otros objetivos del proyecto son fortalecer las medidas de protección a la salud de los consumidores colombianos y facilitar el acceso de los productores nacionales a los  mercados internacionales.

De acuerdo con el Ministerio, “el Sistema será el punto de apoyo para el desarrollo del potencial exportador del sector pecuario y herramienta de las autoridades nacionales, departamentales y municipales en el control de los diferentes tipos de delitos que se cometen contra los integrantes del sector pecuario”.

A través de este nuevo Sistema, informó esa cartera, que se realizarán controles al hurto de animales, se apoyarán los procesos de producción, transformación, transporte, distribución y comercialización de los productos de origen animal en mercados internos y externos.

Los consumidores, entre tanto, recibirán información respecto de la procedencia de los animales para que exista más confianza frente a la calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal.

Además —afirmó— “apoyará las actividades de inspección, vigilancia y control de las autoridades de salud animal y establecerá sistemas de identificación de las especies animales, eventos, sitios y agentes de las cadenas productivas, por medio de la creación de una base de datos nacional”.

El sistema estará a cargo del Ministerio de Agricultura y tendrá como fuente de financiación las tasas que se establezcan a cargo de los agentes que lo integren, las partidas específicas del presupuesto nacional, las donaciones nacionales e internacionales, los recursos de los fondos parafiscales, entre otros.



El dato

La Trazabilidad se entiende como el proceso mediante el cual se puede identificar a un animal o grupo de animales para que su identificación e información pueda ser integrada a todos los eslabones de la cadena alimentaria hasta llegar al consumidor.



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