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Aprendiz del Sena “revoluciona” investigación en México

EL UNIVERSAL

19 de marzo de 2013 12:01 AM

Las investigaciones sobre la producción de pepinos de mar no son el fuerte en Córdoba pese a tener más de cien kilómetros de playa. Sin embargo, una aprendiz del Sena en esta sección del país está revolucionando el mundo de la investigación en México.
Se trata de Martha Lucía López, tecnóloga en Acuicultura, del Centro Agropecuario y de Biotecnología El Porvenir, quien hace parte de un equipo de biólogos y estudiantes del Instituto Tecnológico de Lerma (ITL) que realiza estudios para  contribuir a generar alternativas de producción y desarrollo del cultivo de pepino de mar.
El  ITL es una institución de nivel licenciatura e ingeniería, ubicada en San Francisco, capital del estado de Campeche, al sur de México, hasta donde llegó la cordobesa motivada por la iniciativa de investigación para fomentar el desarrollo de esa actividad acuícola en las comunidades pesqueras de Campeche, así como establecer programas de repoblación de estas especies en sitios donde han disminuido o ya no existen.

Producción constante
“El proyecto pretende sentar las bases para la producción constante de Isostichopus badionotus y Holothuria mexicana partiendo de la captura de organismos silvestres, su maduración y reproducción y mantenimiento de la cría larvaria”, afirmó la aprendiza.
Explicó que se trata de dos tipos de larvas marinas en estadios juveniles y que el pepino de mar se desplaza principalmente sobre fondos rocosos y pedregosos y se distribuye desde aguas someras hasta grandes profundidades, es un producto alimenticio para el consumo humano, sometiéndose a diversos procesos de conservación.
Ante los éxitos logrados en la investigación el subdirector del Sena en El Porvenir, Marcelo Escalante, sostuvo que “sus logros son orgullo y ejemplo para la comunidad del Sena. Ella es sinónimo de persistencia y disciplina dejando en alto el nombre de la entidad en el ámbito internacional”.
Explicó que antes de ingresar al ITL, la aprendiz trabajó con equinodermos en la Estación de Maricultura de la Autoridad de Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), donde hizo entrenamiento en reproducción de alimento vivo para la manutención de juveniles de pepino de mar.
El conocimiento de biotecnologías para el cultivo controlado de pepino de mar es escaso en México y la investigación existente ha sido desarrollada en países como China y Japón, donde se ha logrado el manejo de la especie Stichopus Japonicus.

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