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Fluctúan los precios en el Mercasur

A comienzos de esta semana se presentó un descenso en la cotización de la papa parda para lavar, gracias a la mayor producción que vienen reportando los cultivos de Cundinamarca y Boyacá.

En cambio, las cotizaciones del ñame criollo y el ñame diamante, presentaron ratificación de su tendencia alcista, propiciada por precarias ofertas en los cultivos de Córdoba y Urabá, al disminuir la producción pertinente.
El efecto de las lluvias siguió siendo benéfico para los cultivos de habichuela larga, chócolo mazorca, ají dulce y berenjena, que ingresaron desde Montería, Canalete, Los Córdobas y otros municipios del departamento de Córdoba, mostrando descensos en sus cotizaciones.
Paralelamente, aumentaron las cotizaciones de la cebolla cabezona roja cultivada en los santanderes, así como el bulbo proveniente de Perú, al parecer por escasas producciones en las plantaciones pertinentes.
Asimismo siguió su curso decadente la cotización del tomate chonto antioqueño, a la par del tomate riogrande santandereano, que reportan un amplio nivel de producción, sobré abasteciendo al mercado monteriano.
La producción cordobesa arroja mayores obtenciones de guayaba agria y guayaba pera, en el municipio de Cereté, así como el limón común en Montelíbano, Planeta Rica y Montería, y también se han surtido mayores volúmenes de corozo de Ayapel y La Apartada, bajando el precio de todas estas frutas en este mercado.
En cambio, la oferta de frutas regionales se contrajo en lo referente al níspero y zapote costeño, cuya obtención viene decayendo en Montería y Cereté (Córdoba).

PRECIOS POR KILOGRAMO
Papa parda para lavar: $520.
Ñame criollo: $950.
Ñame diamante: $480.
Habichuela larga: $556.
Chócolo mazorca: $340.
Berenjena: $700.
Ají dulce: $575.
Cebolla cabezona: $2.300.
Tomate chonto: $333.
Tomate riogrande: $542.

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