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Los ganaderos aún esperan la respuesta del Gobierno

Al igual que en otras regiones, el sector ganadero de Córdoba sufre con rigor los efectos de la sequía que se registra en los pastos del territorio nacional.

Como esta zona de la Costa Norte también están sufriendo con la sequía en Caldas. Esto origina muchos inconvenientes en otras regiones, donde unas 50 cabezas de ganado han muerto de hambre y sed” (Boyacá); “‘El Niño’ tumbó unas 400 cabezas de ganado” (Huila); “Las vacas se están pudriendo vivas” (Valledupar); “Hasta los animales mueren de sed en San Pedro Consolado (Bolívar); “Muertas 600 cabezas de ganado a causa del calor” (Huila).
Estos titulares recogen algunos de los efectos del fenómeno de El Niño en las últimas semanas, acopian las desesperadas llamadas de auxilio al Gobierno de muchos ganaderos y agricultores de diferentes regiones del país.
También aduce el sector ganadero que no es para menos, sí se suma el número de bovinos muertos, la cifra puede superar las 13.000 cabezas en lo corrido del año, según estimación consolidada de las Unidades de Desarrollo Regional Ganadero de Fedegán. Pero se advierte que durante marzo y abril el número se elevará considerablemente en razón de la prolongación del fenómeno de El Niño y a la escasez de alimentación para animales.
El presidente de Fedegán, en comunicación enviada al Ministro de Agricultura Andrés Fernández, manifiesta la preocupación de los ganaderos y solicita al Gobierno acciones de mayor alcance, hasta el día 1 de marzo esta entidad tendrá suplemento alimenticio para el ganado en los 36 puntos de almacenamiento que ha dispuesto para atender a los ganaderos en todas las regiones del país.
Para los ganaderos es una catástrofe porque no sólo representa pérdida de activos sino porque la productividad del hato se resiente en forma importante.
Veterinarios consultados señalan que los parámetros reproductivos del animal se alteran por efecto del estrés por calor, lo cual significa menos crías y menos leche.

PREOCUPADOS
Muchos ganaderos señalan cómo sus animales van perdiendo peso hasta morir por las altas temperaturas, la falta de agua y de alimentación y advierten sobre la presencia de enfermedades en razón al consumo de aguas estancadas (gastroenteritis y anemias), presencia de leptospirosis, enfermedades abortivas y hemoparasitos por bajas en las defensas, y aumento de los vectores transmisores de enfermedades (garrapatas, tábanos y mosca brava), entre otras.

CARTA AL MINISTRO
El ministro de Agricultura, Andrés Fernández, ha sido notificado por los ganaderos del país del recrudecimiento de la crisis que afrontan los ganaderos, especialmente los medianos y pequeños que se ven abocados a una situación paradójica: o compran suplementos para evitar que los animales mueran o compran comida para su hogar.
Vamos hacia una verdadera catástrofe de incalculables proporciones que obliga al gremio cúpula de los ganaderos, Fedegán, a solicitar del Gobierno acciones de mayor alcance, que aumente los recursos con destino al plan de suplementación de emergencia y que restituya los ingresos perdidos de los productores de leche.
Son dos los factores que mayor incidencia han tenido en ese recrudecimiento de la crisis: Uno, el acelerado deterioro de la actividad por el intenso verano y dos, la pérdida de poder adquisitivo de los ganaderos como consecuencia del estancamiento de los precios pagados al productor.
Son eventos cuyos efectos advertimos oportuna y premonitoriamente al Gobierno, y cuyas causas no fueron tomadas en consideración cuando tomó la decisión de establecer el precio de la leche cruda al productor.
En la comunicación de enero 27 de los corrientes dirigida al Ministro se hizo énfasis en que más allá de la aplicación de la fórmula prevista en la Resolución 0012 de 2009, la decisión del Gobierno no podía apartarse de la difícil situación que atravesaba la ganadería en general, y la ganadería de leche en particular.
Hoy, contrario a lo que argumentan los procesadores, “vemos que el ingreso del productor se ha menguado porque la producción de leche cruda sí se ha resentido, y los precios del ganado gordo han venido en franco deterioro”, finaliza.

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