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Mantener al país libre de influenza en cerdos

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Aunque se logró que la influenza porcina pasara a llamarse gripe AH1N1, reduciendo los perjuicios asociados erróneamente al consumo de carne de cerdo, el gremio porcicultor sigue sensibilizando a las comunidades con información científica referente al tema.

Mediante una charla liderada por María Elena Flórez, coordinadora de eventos de la Asociación Colombiana de Porcicultores, se les reiteró a los asistentes que “pueden estar tranquilos porque la carne de cerdo no les va a pegar la gripe”.
“Se les explicó el origen de la enfermedad y su relación con el cerdo, para que la gente multiplique este mensaje entre su grupo familiar o en su trabajo”, indicó la funcionaria, quien afirmó que en ninguna granja del país se tiene reportado un solo caso de influenza en los cerdos.
“Estamos tratando de difundir, por diversos medios, que la influenza tipo AH1N1 sólo se transmite de persona a persona y no de los cerdos a las personas", dijo.
Agregó que parte del mensaje de la charla es motivar a los porcicultores para que cuiden la explotación y ayuden a sostener el estatus que mantiene Colombia de país libre de influenza en los cerdos.
“Se deben cumplir al pie de la letra las normas de bioseguridad en las granjas para evitar posibles emergencias, y es allí donde las Alcaldías a través de las Secretarías de Salud y las Unidades de Asistencia Técnica Agropecuaria (Umata) deben ayudarnos con la sensibilización de las comunidades”, puntualizó la funcionaria de la Asociación Colombiana de Porcicultores.
La charla realizada ayer en el auditorio del ICA también contó con la intervención de Jairo Jaime Correa, médico veterinario y profesor asociado de la Universidad Nacional.

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