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El Zar alerta sobre licitación

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El Zar Anticorrupción, Óscar Ortiz González, activó hoy las alarmas en una licitación para preparar y suministrar más de nueve millones de desayunos escolares en Córdoba.

El funcionario indicó que se detectaron algunas irregularidades en el proceso de evaluación de las propuestas presentadas toda vez que la administración pasó por alto en la evaluación que uno de los proponentes disminuyó en su oferta las cantidades de alimentos en 12 de los 15 menúes que se debían presentar.
“Por ejemplo, para una empanada el pliego de condiciones contemplaba mínimo 50 gramos de proteína y el participante ofreció 30 gramos de carne; o para una arepa de huevo, se pedían mínimo 60 gramos de harina y se ofertaron 35. Adicionalmente, en dos menúes se proponen alimentos que no tienen el ingrediente básico: huevo revuelto con tomate y cebolla, cuyos ingredientes son margarina, tomate rojo, cebolla cabezona y aceite”, indica un boletín de la Oficina Anticorrupción.
“Parecen pequeñas cantidades. Sin embargo, al multiplicarlas por más de 9 millones de desayunos las dimensiones de los costos cambian sustancialmente”, indicó el funcionario nacional.
Señaló, además, que la disminución de proteínas, harinas y azúcar perjudica la nutrición y la salud de miles de niños y niñas.
Reiteró que para el Programa Presidencial de Lucha contra la Corrupción el proponente al no atender las cantidades mínimas indicadas en la minuta modelo incurrió en una de las causales de rechazo y, por lo tanto, la Secretaría está obligada a rechazarla, según su propio pliego.
En ese sentido, el Zar le solicitó a la administración departamental revisar y verificar los informes de evaluación de este proceso que tiene un valor de más de 9.700 millones de pesos.
También le informó que se solicitó la intervención de la Procuraduría General para que realice un acompañamiento preventivo a ese proceso de selección.

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