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Urrá defiende la icotea

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Para nadie es un secreto que la icotea es uno de los platos más apetecidos en Semana Santa.

Aunque hay quienes afirman que no la comerían ni por un pienso, hay un amplio grupo que pagaría el precio que fuera por comerlas, especialmente en esta época que salen a desovar y están llenas de huevo.
En medio de esta polémica Urrá S.A determinó incrementar el apoyo que ha venido ofreciendo al manejo y conservación de la tortuga de río y la icotea y dar más participación en la ejecución de las acciones a las comunidades de pescadores de Caño Viejo, a través de las organizaciones Asprodecavil y Econbiba de Cotocá arriba.
De acuerdo con lo señalado por los directivos de Urrá decidieron apoyar las acciones de conservación de estas especies de quelonios en el 2008 y 2009 en coordinación con la CVS.
Las acciones de manejo y conservación involucran la adecuación de playas artificiales, estrategia efectiva pues permite ampliar las áreas de anidación para tortuga de río. De forma paralela se siembran árboles ribereños de especies de utilidad alimenticia para la tortuga de río.
Explicaron que en la temporada de reproducción que inició en los primeros días del pasado mes de enero, se logró el rescate de dos mil 284 huevos de tortuga de río, producto del trabajo de Asprodecavi y Econbiba. En este sentido, los huevos son mantenidos en incubadora por un periodo de 55 días, al final de los cuales los huevos eclosionan (momento en que el alevino abandona el huevo en el que se ha desarrollado, rompiendo éste y saliendo al exterior). Los Tortuguillos son cuidadosamente mantenidos hasta que su ombligo sana y en este momento son liberados al medio natural.
Señalaron que la comunidad de Cotocá cuenta con una incubadora, cuya técnica se ajusta cada año en aspectos referidos a las medidas de prevención para evitar el ataque de larvas de moscos y hongos sobre los huevos de esta especie.
En el 2010, las acciones de liberación, de las tortugas al medio natural, han involucrado a las comunidades escolares de Caño Viejo y de Cotocá, a quienes se les ha enseñado la técnica de incubación y cuidado de los huevos de ambas especies.

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