La realidad económica colombiana muestra que el sector agropecuario perdió participación en la generación del producto nacional. En la región Caribe la situación no es diferente, aunque se ha dado un cambio en el sector en los últimos 20 años porque la agricultura ahora genera más valor agregado que la ganadería. Esto a pesar de que el Caribe históricamente ha destinado una mayor proporción de su tierra a la ganadería. ¿Por qué la región destina más suelo a una actividad que aparentemente tiene menor generación de producto?
La participación de la actividad agropecuaria en el producto económico regional se redujo del 14,9% en 1997 al 6,9% en 2015. En la generación del producto agropecuario del Caribe, la agricultura ganó terreno frente a la ganadería y logró ser la principal rama. Mientras en 1997 la ganadería representaba el 57,6% y la agricultura el 40,0% de la actividad agropecuaria, en 2015 el orden cambió: la ganadería redujo su participación a 43,3% y la agricultura lo aumentó a 50,5%.
Aun cuando genera mayor valor agregado, la superficie destinada a la agricultura cayó mientras que aquella orientada a la ganadería aumentó. Mientras el área del sector agrícola bajó de 994 mil hectáreas en 1997 a 427 mil hectáreas en 2015, la de la ganadería se incrementó de 6,6 millones a 8,6 millones de hectáreas en el mismo periodo.
Como resultado de estos cambios, el valor agregado generado por hectárea se triplicó en la agricultura regional de $ 3,2 millones en 1997 a $ 9,1 millones en 2015, mientras que el de la ganadería se redujo de $ 703 mil a $ 416 mil entre los mismos años. Hay resultados diferentes para la ganadería en el resto de Colombia, ya que partiendo de una rentabilidad menor que la del Caribe en 1997 ($ 133 mil por hectárea), alcanzó una rentabilidad superior a la región en 2015 ($ 526 mil por hectárea). La agricultura del resto de Colombia, por su parte, muestra también un incremento en la rentabilidad y termina con un valor mayor al de la región.
Las diferencias en rentabilidad están asociadas a los cultivos que se cosechan en el resto del país, más orientados a una agricultura comercial y agroindustrial. Esto puede estar determinado por las condiciones geográficas que permiten la explotación de ciertos productos como las flores, el café o la caña de azúcar. De igual manera, pueden existir unos mayores bienes públicos (carreteras y distritos de riego) en las zonas rurales del resto de Colombia que en el Caribe. El uso de la tierra Caribe puede corresponder a incentivos del mercado y la geografía.
jbonetmo@banrep.gov.co
Comentarios ()