Columna


El Niño y la competitividad

JOSÉ FÉLIX LAFAURIE RIVERA

10 de enero de 2010 12:00 AM

JOSÉ FÉLIX LAFAURIE RIVERA

10 de enero de 2010 12:00 AM

Si no tenemos una oferta estable, no podremos competir. Tener una oferta estable de ganado durante todo el año es una de las preocupaciones del gremio ganadero, porque no tenerla es una de las grandes talanqueras para conquistar mercados internacionales y mantener cautivo el nacional. Tenemos que aprender a manejar la estacionalidad climática anual y sus externalidades extremas, como el llamado fenómeno de El Niño que, nos afecta periódicamente, merma las lluvias y disminuye los forrajes, con todos sus efectos adversos. Pero una calamidad anunciada será menor si pasamos de ser reactivos, a preventivos. Es oportuno decir, dejando la modestia de lado, que es satisfactorio haber dedicado un Gira Técnica Ganadera a explorar las “Estrategias de manejo y alimentación durante el verano”, que Fedegán-FNG realizó con el apoyo del Sena, en Sincelejo y Magangué, hace dos años (abril de 2008). Fue una gira visionaria y propositiva, y se conocieron de primera mano –de los que saben– diferentes esquemas de suplementación y de silos para almacenar alimentos, y contraponerlos a la trashumancia de animales, la solución tradicional para encontrar forrajes. Ésta es una práctica válida pero costosa para la empresa ganadera y riesgosa para la vida de los bovinos. Los animales son trasladados desde el norte hasta el sur de los departamentos de Sucre y Bolívar, específicamente a las zonas húmedas de La Mojana y San Jorge, bañadas por los ríos Magdalena y Cauca. Cuando comienza la época de lluvias, los regresan a sus fincas. Son dos regiones ganaderas con cerca de 1,8 millones de bovinos que enfrentan el hambre por los veranos en algunos casos, y en otros por los inviernos. Pero más allá de la coyuntura de emergencia, como la del fenómeno de El Niño, en la cual Fedegán logró del Gobierno medidas para amortiguar su impacto, se requiere un cambio de cultura en el ganadero para que incluya acciones preventivas. Dentro de las medidas para afrontar mejor la coyuntura, Fedegan apoyará a los ganaderos con una oferta inicial de 20.000 toneladas de alimentos como heno, sal mineralizada, melaza, silo, semilla de algodón y torta de palmiste etc., a precios menores a los del mercado, disponibles en 34 sitios de las principales zonas ganaderas del país. El transporte desde los sitios de producción hasta las bodegas regionales y su arrendamiento, serán cubiertos por Fedegan FNG para disminuir costos al ganadero. Es fundamental entonces que los ganaderos incorporen, de manera permanente, tecnologías en sus procesos de producción, relacionadas principalmente con la conservación y aprovechamiento del agua, un recurso tan precioso como la tierra misma; la adopción de sistemas silvopastoriles, más productivos y amables con la naturaleza; la conservación de forrajes y la suplementación alimenticia, para garantizar la nutrición adecuada y bienestar de nuestros ganados, además del sostenimiento de unos niveles óptimos de producción, reproducción y salud. Por lo pronto, los invito a mirar las opciones técnicas disponibles para disminuir los impactos negativos de una sequía prolongada, en la publicaciones que se encuentran en la web de Fedegan, Ministerio de Agricultura y Corpoica. *Presidente Ejecutivo de Fedegán

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