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Las fuerzas del poder

En Colombia hay unos 500 mil predios que producen carne y leche: 46% (231.000) tiene menos de 10 bovinos; y 22% (109.000 predios), entre 11 y 25 animales. Ambos son una economía campesina importante, de pequeños ganaderos dedicados al doble propósito (no significa que otros grupos no tengan la misma orientación), es decir, a la producción de carne y leche con animales comerciales (no de raza pura).

La leche da sustento e ingreso diario, y la carne renueva su capital. Su producción puede estar en promedio en 3 litros de leche al día por vaca, cuyo precio está por fuera del mínimo establecido por el Gobierno, entre 400 y 600 pesos por litro.
Cierra el grupo de pequeños ganaderos quienes tienen entre 26 y 50 animales (13,3% de los predios). Éstos pueden tener 15 vacas en producción/día, dando más de 60 litros, con ingresos de $1.400.000/mes, que no dejan libre un salario mínimo.
Esa es la condición económica de 406.000 ganaderos y de sus familias. Tienen limitaciones para absorber tecnologías y los costos les pesan. Son pobres. Conforman el 81% de los productores, sin capacidad de negociación y así enfrentan dos compradores fuertes: el acopiador-procesador y el acopiador informal, o crudero. Hay lecherías con ganaderías especializadas e inversiones en infraestructura y en bienes de capital, incluyendo vacas puras, tanques de enfriamiento y tienen producción alta. Se les reconoce la calidad de la leche y por tanto, reciben bonificaciones y están dentro de las normas legales, aunque los compradores se afinaron para evadirlas, como el no recoger la leche todos los días o recogerla parcialmente, o eliminar las bonificaciones por calidad, castigando así el precio.
Todos estos ganaderos producen al año alrededor de 6.440 millones de litros de leche (2009), teóricamente suficientes para abastecer la población colombiana con 139 litros al año per cápita, cuando la FAO indica 170 litros mínimos per cápita.
Luego está el acopiador formal –que procesa la leche– y el acopiador informal. El procesador industrial adquiere menos de la mitad de la producción nacional (unos 3.000 millones de litros/año), para procesar las diferentes clases de leche y derivados lácteos (yogures, quesos, etc.). Aunque hay muchas transformadoras, operan como un oligopsonio: las cinco más grandes concentran poco más del 55% del acopio formal, y las veinticinco más importantes, el 79%. Esta concentración en el acopio de leche fresca les da poder de negociación.
Tienen una capacidad instalada de acopio de 15,5 millones de litros/día, que utilizan al 51%, y de capacidad de procesamiento de 13,3 millones de lts/día, que utilizan al 60%. El segmento informal vende 43% de la producción (2.827 millones de litros, 2009), relegado al papel de amortiguador de la oferta de leche y, por tanto, de sus precios.
Inciden en la oferta las importaciones de leche en polvo. Una vez reconvertida, aumentan la oferta de leche líquida, y los lactosueros.
Esta cadena productiva se caracteriza por mucha leche y poca industrialización, es decir, muchos oferentes (ganaderos) y pocos compradores (industriales). Las fuerzas que dan poder en la cadena láctea van contra el productor de leche, y explican el constante conflicto entre productores e industriales. Esa es la asimetría que recibirá a los Tratados de Libre Comercio.

*Presidente Ejecutivo -Fedegán

jflafaurie@yahoo.com

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