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Bolívar solicitará a Invima socializar con alcaldes nueva normas sobre la carne

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La Gobernación de Bolívar solicitará al Instituto Nacional de Vigilancia de Alimentos y Medicamentos, Invima, la socialización con los alcaldes y secretarios de Salud de los 45 municipios del Departamento los alcances del Decreto1500 de 2007 a través del cual se regula la vigilancia y control a la carne, productos cárnicos y sus derivados, cuya entrada en vigencia se ha previsto para el próximo 8 de agosto, informó el asesor en Salud del despacho del gobernador Alberto Bernal Jiménez.

Según Jiménez, dicha norma establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos, destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación.

 “Es importante el decreto 1500 de 2007 porque a través de él se crea el sistema de Vigilancia de todo lo que es carne, cárnicos y productos derivados y en especial en Bolívar por la repercusión de la reforma que se piensa hacer a las plantas de beneficio como mataderos”, expresó Bernal.

Socializar con el Invima

Frente a la próxima entrada en vigor de la norma y frente al desconocimiento de su aplicación por parte de los nuevos mandatarios municipales, señaló Bernal Jiménez: “El Invima ha solicitado con carácter urgente que el gobernador de Bolívar como máxima autoridad del departamento convoque a los 45 alcaldes del departamento para socializar los avances y aclarar que se comience a implementar a partir del 8 de agosto de este año este decreto, que instituye unas exigencias bastante rígidas para el manejo de carnes, no solamente en lo que tiene que ver con mataderos sino con la comercialización y depósito de la carne y para ello nada mejor que reunirnos con los alcaldes y sus secretarios de salud y que el Invima les explique los pormenores de esta normatividad, con la seguridad que para el 8 de agosto que es una fecha bien cercana, aquí se tomará una decisión si se expide una prorroga”.

A punto seguido indicó Bernal: “De todas maneras en Bolívar, así como en toda la Costa Caribe, no podemos proseguir procesando y comercializando la carne en unas condiciones de insalubridad, ya que debido a esta precariedad se han dado casos de brucelosis en la Depresión Momposina y otras zonas del departamento, razón por la cual tenemos que ponernos a tono con lo que está pasando en el país y de una vez por todas resolver el tema del sistema de Vigilancia de carnes y productos cárnicos, especialmente con lo que tiene que ver con el sacrificio de reses en el Departamento de Bolívar”.

Hoy, el gobernador dará la fecha y en los próximos días se hará el encuentro con el Invima para hablar de esta nueva reforma que trae unas exigencias bastante rígidas para todo lo que tiene que ver con el manejo de la carne.

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