Buena la oferta de alimentos

31 de mayo de 2009 12:01 AM

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Esta semana los precios mayoristas del plátano hartón verde descendieron por una mayor producción en Córdoba y Urabá. Igualmente, la papa puracé, la papa capira y la papa criolla limpia, provenientes de Antioquia y Cundinamarca, continuaron con su tendencia a la baja, puesto que aumentaron los volúmenes de acopio en el mercado monteriano. También se observaron descensos para las cotizaciones de la yuca criolla y yuca chirosa, pues se mantuvieron en crecimiento las producciones de la raíz cultivada en Montería, Tierralta y otros municipios de Córdoba. El Sistema de Información de Precios del Sector Agropecuario (Sipsa) destacó la abundante oferta de tomate chonto, proveniente de Antioquia, y de tomate riogrande, que cuenta con una amplia producción en los santanderes. Adicionalmente, sobresalió la oferta de cebolla cabezona roja, puesto que su cotización sigue cayendo, gracias a la importación de mayores volúmenes de Perú y Ecuador, donde la producción viene creciendo. La oferta de hortalizas provenientes del interior del país, surtió mayores volúmenes de apio, cebolla junca, lechuga batavia, repollo blanco, cilantro, remolacha, pepino cohombro, tomate riñón y frijol verde en vaina, otorgando descuentos en sus precios. Asimismo, se redujeron las tarifas del limón común, al mejorar la producción del fruto criollo e ingresar mayores volúmenes del cítrico de Ciénaga (Magdalena). También aumentaron los acopios de aguacate común, cosechado en San Juan de Urabá y el Carmen de Bolívar, provocando nuevas depresiones en los precios de esta fruta. Esta semana, las lluvias que se vienen presentando en Córdoba, propiciaron la producción de leche y consecuentemente el procesamiento de mayores volúmenes de queso costeño y queso campesino, llevándolos a deprimidas tarifas. Los santandereanos siguen otorgando descuentos en los precios de la panela cuadrada morena, la cual sigue siendo abastecida de mayores volúmenes de materias primas, determinando de esta manera un bajo precio. Precios por kilogramo Plátano hartón verde: $650. Papa puracé: $975. Papa capira: $965. Papa criolla limpia: $1.225. Yuca chirosa: $483. Yuca criolla: $442. Tomate chonto: $417. Queso costeño: $5.850. Queso campesino: $6.000.

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