El departamento de Córdoba contempla como una de las estrategias principales del plan de desarrollo la transformación del campo, la cual, tiene como lineamientos básicos el ordenamiento social y productivo de las tierras rurales y la adecuación de tierras e infraestructuras de riego.
Así lo indicó el gobernador de Córdoba, Edwin Besaile, señalando que Córdoba cuenta con 944 mil hectáreas de suelos agrícolas, de las cuales actualmente 234 mil se utilizan para estas actividades.
Besaile explicó que tiene una producción agrícola de un millón 150 mil toneladas, donde sus principales productos son la yuca, el maíz, el plátano, el ñame y el arroz y que representa uno de los departamentos con mayor vocación agrícola del país, para lo cual la institucionalidad tiene la disposición de volcar todos los esfuerzos para hacer del campo cordobés un eje estratégico para la transformación de la tierra, la generación de empleo y el jalonamiento de la economía de la región.
Dijo así mismo que articularán con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural una serie de proyectos para el fortalecimiento del sector agropecuario en vista del posconflicto y la consecución de la paz en el territorio nacional. Como se recordará la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, UPRA, presentó a los gobernadores del país, las acciones que adelanta en materia de desarrollo rural agropecuario,a través de los planes de ordenamiento productivo y social de la propiedad, herramienta que brindará a los trabajadores del campo una mayor sostenibilidad, competitividad y seguridad jurídica en la tenencia de la tierra.
Como base del ‘Plan Colombia Siembra’ la UPRA, ha elaborado zonificaciones de aptitud para diversos cultivos, es decir, mapas que identifican las zonas del país que representan más y mejores oportunidades para lograr “sembrar lo que toca donde toca” asegurando no solo una mayor producción, si no una mejor destinación de recursos por parte de públicos y privados.
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