Indicadores económicos
2017-03-24

Dólar (TRM)
$2.921,25
Dólar, Venta
$2.900,00
Dólar, Compra
$2.690,00
Café (Libra)
US$1,59
Euro
$3.150,86
UVR, Ayer
$246,72
UVR, Hoy
$246,80
Petróleo
US$47,70

Estado del tiempo
2017-03-24

marea

Marea min.: -13 cms.

Hora: 15:22

Marea max.: 14 cms.

Hora: 08:16

Dirección viento: Noreste

Intensidad viento: 9 a 25 kms/h

Temp. superficial del mar: 26 ºC

oleaje

Cartagena-Islas del Rosario: 1.1 a 1.7 metro(s) de altura

Estado

estado
Mín. 26 ºC
Máx. 31 ºC

Pico y placa
2017-03-24

Hoy no salen los vehículos con placa:

Vehículos Particulares

De lunes a viernes 7 a.m a 7 p.m

3 - 4
Taxis
3 - 4
Motos
1 - 3 - 5 - 7 - 9

Conozca los mitos y verdades sobre los beneficios del gluten

-A A +A
 

Gluten free o libre de gluten. Ese es el sello que llevan muchos de los alimentos que hoy se encuentran en el supermercado. En especial en la sección de importados, en productos provenientes casi siempre de España y Estados Unidos, donde ya existe una ley que exige que se le entregue esta información al consumidor.

Los compradores más desprevenidos ni siquiera se percatan de este distintivo en la etiqueta y los consumen casi sin darse cuenta.

Otros no saben si se trata de alimentos más saludables o si este extraño componente podría causarle algún daño a su organismo.

La posición de los especialistas en torno a todas esas dudas sobre el tipo de nutriente que es, los alimentos que lo contienen o a quienes les conviene o no, que seguramente ya han pasado por su mente sin encontrar respuesta, sí es bastante clara.

Después de conocer sus argumentos y advertencias usted podrá decidir si el gluten irá o no a su alacena.

Conociendo el componente

El gluten es una proteína que se encuentra presente en algunos cereales considerados por los expertos como la base de una alimentación sana. Entre ellos está el trigo principalmente, así como la cebada, la avena y el centeno.

Consuelo Restrepo, nutricionista dietista de la Universidad Nacional, asegura que “los vegetarianos lo consideran como un nutriente que interviene en la formación de órganos y tejidos. Por eso, lo aislan del almidón hasta que se aglutina, y lo consumen como sustituto de la carne, sin saber que comenten un grave error. De hecho, el gluten no es la proteína de mejor calidad, dado que la carne, a diferencia de éste, contiene aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que necesita ingerirlos a través de la dieta”.

De ahí que la carne ocupe un primer lugar indestronable en el podio de las proteínas, que nunca será superado por el gluten ni ninguna otra proteína vegetal.

Por otro lado, Frank Carrera, nutricionista dietista de la Fundación Valle del Lili, aclara que el gluten solo constituye una fracción mínima de proteína y que la mejor proteína es la de origen animal.

A quiénes no les conviene

Si bien no hay evidencia científica de que el gluten cause algún tipo de daño en el organismo de personas sanas, sí hay que tener en cuenta que no es para todo el mundo, pues mientras para algunos puede resultar inofensivo, en personas intolerantes puede generar serios problemas. Así lo advierte Consuelo Restrepo: “En ciertas personas es posible que el sistema inmunológico identifique este componente como tóxico, generando una reacción alérgica, la cual se sabe que puede tener un componente familiar o hereditario”.

Pero según Frank Carrera, lo que ocurre en personas intolerantes es que las vellosidades del tubo digestivo que permiten digerir los diferentes nutrientes se atrofian.

Las manifestaciones en estos casos, que se diagnostican como enfermedad celíaca, van desde diarrea, dolor abdominal, retorcijones, náuseas y vómito. Hay quienes presentan además prurito en la piel, tumefacción de los labios o de la lengua.

Y lo peor es que puede complicarse con desnutrición, anemia y déficit de vitaminas, ya que la enfermedad celíaca predispone a la mala absorción de lácteos, azúcares, grasas y proteínas.

Ojo con el gluten

Tal como lo advierte el doctor Carrera, dado que el gluten está presente en cuatro cereales, resulta fácil que muchos alimentos industrializados lo contengan, sin que el consumidor se dé cuenta.

“Por ejemplo, el trigo es muy utilizado como espesante, por lo que podría hacer parte de la composición de salsas y sopas instantáneas. Es frecuente además que se utilice en productos empanados como las carnes para hamburguesa y embutidos como las salchichas”, comenta.

Pero también puede estar en algunas pastas, cervezas y productos de panadería como panes, pasteles y galletas.

De ahí que los especialistas recomienden que al recibir un diagnóstico de intolerancia al gluten se suspendan todos estos alimentos, así lleven la etiqueta “libre de gluten”.

Por otro lado, sugieren que en presencia de los mencionados síntomas, la persona consulte a un nutricionista, ya que la enfermedad celíaca se puede confundir con otros problemas como cáncer gástrico o síndrome de colon irritable.

Notas recomendadas
2455 fotos
69201 seguidores
Exprese su opinión, participe enviando sus comentarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los usuarios y no reflejan la opinión de www.eluniversal.com.co. Nos reservamos el derecho de eliminar aquellos que se consideren no pertinentes. Consulte los términos y condiciones de uso.

Para enviar comentarios Inicie sesión o regístrese

Comentarios

Gluten modificado geneticamente causa.......

El problema del gluten es que por ser la proteina es la que modfica geneticamente para cambiar el tipo de cultivo y hacerlo mas productivo. De cuatro cromosomas que teniea el trigo antiguo (tiempos de Moises) ha cambiado a 64 cromosomas, todos modificando geneticament para incrementar la productividad. El gluten solo afecta a la gente con Celiac, pero el gluten geneticamente modificado puede afectar a todos y en diferentes formas, desde alzheimers, hasta gordura, diabetes, cirrhosis, etc. etc. Colombia esta entre los paises que se usaron como experimentos para probar el trigo geneticamente modificado durante los ultimos 50 anos. Por eso es bueno comer su yucca y name, pero no pan, ni pasta. Ahora el departamento de drogas y alimentos de EEUU obliga a los companies que modifican geneticamente los alimentos (por ej. Monsanto) para que hagan estudios del impacto de la modificacion sobre los humanos. Eso fue a raiz de una soya que se modifico geneticamente para estar a prueba del matador de maleza (pesticide) ROUND UP. La gente empezo a enfermarse de todo hasta que obligaron a este studio. El trigo no se require studio porque es mas de 50 anos.

A dejar de comer pasta, pizza, pan, azucar, y muchas....

De lo contrario se aumentaran los casos de alzeimers. En mis tiempos no se veia eso, porque comiamos yucca, name, platano. Nunca pan.