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El resultado de un intercambio de platos entre africanos y estadounidenses

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Durante dos semanas dos grupos de personas, unos en Pittsburgh, Estados Unidos y otros en Zululandia, Sudáfrica, han intercambiado dietas. Los estadounidenses se alimentaron con comida tradicional africana, es decir, papillas de maíz, mango, frijoles y arroz. Los africanos comieron durante dos semanas hamburguesas, papitas fritas, perros calientes y costillasen salsa BBQ.

Los resultados de este experimento, realizado por un equipo internacional de científicos, se dieron desde el primer momento pues los científicos notaron los efectos del cambio de dieta en la reducción del riesgo de sufrir cáncer de colón.

La investigación concluyó que las dietas ricas en grasa y proteína animal aumentan la posibilidad de aparición de un tumor en el intestino grueso y además que si se realiza un cambio de dieta a una más rica en fibra los resultados se notarían rápidamente.

El grupo de estadounidenses aumentó su consumo de fibra de 14 a 55 gramos y redujo la ingesta de grasa de un 35% a un 16%. Por su parte, los africanos pasaron de consumir 66 gramos de fibra al día a sólo 12 gramos, su consumo de grasa aumentó de un 16% a un 52%.

Gracias a estos datos, los científicos pudieron concluir que los estadounidenses presentaban menos inflamación en el colón y que lo contrario ocurría con los africanos.

El estudio sugiere que las bacterias del intestino desempeñan en un papel fundamental en el riesgo de sufrir de cáncer de colón. Si se consume más fibra, las bacterias la degradan y producen una compuesto químico llamado butirato, que tiene propiedades antitumorales.

El estudio fue publicado en la más reciente edición de la revista Nature Communications.   

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