Salud


Estas son las profesiones que más engordan

EFE

17 de mayo de 2018 03:04 PM

Ana Soteras-EFE-MADRID

Algunas profesiones implican mayor dificultad que otras para poder llevar un estilo de vida saludable debido a las condiciones laborales.

Entre estos ‘trabajos que engordan’ están los que desempeña el personal de servicios de seguridad, los cocineros y manipuladores de alimentos, los camioneros y trabajadores en servicios de transporte, los trabajadores de oficinas y también los cargos directivos que, en general, muestran más riesgo de aumentar de peso, según informa el Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO).

Las profesiones que se vinculan a un mayor riesgo de padecer obesidad tienen en común una serie de factores, como trabajar en un espacio  reducido que limita la movilidad, y la falta de actividad física regular o su mala planificación, según este instituto.

Estos trabajadores suelen tener hábitos no saludables, como fumar, dormir poco, trabajar bajo presión o estrés, una alimentación a base de menús suculentos, comida rápida, bocatas y fritos, acostumbran a picar entre horas y usan su tiempo libre y de ocio de modo más sedentario, de acuerdo a este centro.

Los expertos del IMEO explican a quienes ejercen profesiones con más riesgo de engordar cuáles son las conductas que deben seguir, y evitar, para que mantenerse en forma sea una misión posible.

Militares y servicios de seguridad
“Algunas de las principales causas que dificultan a estos dos colectivos mantener un peso saludable y unos niveles adecuados de grasa son el estrés físico y el mental al que se ven sometidos, además del descontrol de horarios”, explica a Efe Mireia Elías, nutricionista del IMEO.

“Por ello, es fundamental que eviten al máximo pasar más de tres horas sin tomar alimentos, ya que así conseguirán no llegar a las comidas principales con mucha hambre y/o ansiedad y evitarán picotear productos más calóricos e insanos entre horas”, señala.

“Además, el aporte energético continuo pero moderado va a evitar la ralentización del metabolismo y va a contribuir a unos mejores resultados en la práctica del ejercicio físico”, señala Elías.

“Otro factor que deberán evitar los militares, y quienes trabajen en servicios de seguridad, es el descontrol de sus comidas, tanto en el trabajo como en su casa”, apunta esta nutricionista.

“Debido a los turnos rotatorios con los que suelen trabajar y la falta de tiempo que esto supone, es habitual que quienes se dedican a estas profesiones tiendan a comer cualquier cosa que encuentren”, recalca.

Por eso Mireia Elías recomienda:
-Dedicar un día a la semana para planificar las comidas del resto de días e incluso, cocinar aquellas recetas que puedan llevar más tiempo.

-Eludir la ingesta de alimentos muy calóricos y que sacian poco, como cereales azucarados, zumos, lácteos azucarados, salsas, refrescos y bebidas alcohólicas.

-Evitar el sedentarismo practicando de manera moderada, pero habitual, ejercicio físico, llevando una vida activa.

Oficinistas y cargos directivos
Para Escalada, el problema de este tipo de profesiones está fundamentalmente “en el desorden en los horarios de comidas por la falta de tiempo y el lugar donde se realizan las ingestas principales, haciendo que afecte al metabolismo y que cueste bajar o mantenerse en el peso”.

Aconseja:
Es conveniente que organicen las comidas y eviten los picoteos, así como el exceso de alimento en la cena.

-Realizar cinco comidas diarias: la primera, un desayuno que incluya un carbohidrato, un lácteo y una proteína.

-Una comida a media mañana, en el trabajo. La opciones más cómodas y saludable es tomar una fruta, un puñado de frutos secos, una barrita de cereales, yogur líquido y una infusión.

-La comida de mediodía y la cena deben constar de una ración de verduras (cocinadas o en ensalada) y una ración de proteínas, en tanto que la merienda sería a base de un yogur líquido o infusiones sin azúcar.

-Introducir las legumbres en la alimentación (lentejas, garbanzos, quinoa, alubias), tomadas preferiblemente los días que vayan a hacer deporte tras el trabajo, en introducir carbohidratos: pasta, arroz, papas, pan en todas sus modalidades.

-Es importante no utilizar fritos, empanados ni rebozados, a la hora de cocinar o elegir en un restaurante, así como evitar las salsas y apostar por las especias como aderezo, en vez de sal.

-Beber agua, no solo en las comidas, sino también a lo largo de todo el día para mantenerse hidratado, porque suele ser uno de los factores que más se olvida.

Cocineros y manipuladores de alimentos
“Durante su trabajo deben evitar al máximo ‘picar’ entre horas todos los platos que elaboran. Para ello, es esencial que establezcan un horario de comidas adaptado a su turno de trabajo”, señala Elías.

“Así se reducirán las horas que pasan sin comer y, por tanto, el hambre y ansiedad que tienen en esos momentos”, añade.

Los cocineros y quienes manipulan alimentos, “también deberán evitar la falta de planificación en las comidas, tanto las que se dan entre horas, como las principales. Estas últimas jugarán un papel clave ya que en muchos centros de restauración no se permite a los trabajadores introducir comida externa”, asegura.

El experto les recomienda:
-Las comidas que vayan a hacer fuera de la jornada laboral deben ser complementarias con las del trabajo, para que el aporte, energético y nutritivo, sea el adecuado.

-Se debe evitar llegar al inicio del trabajo con mucha hambre, puesto que la gran disponibilidad de comida al alcance favorecerá ‘picar’.

-Descartar alimentos que sacian poco y son muy energéticos, como los refrescos, postres azucarados y snack salados.

-No llevar una vida sedentaria fuera de su horario laboral, porque en la mayoría de las ocasiones su trabajo se desarrolla en espacios limitados y no requiere de ejercicio físico aeróbico, necesario para la bajada de la grasa corporal.

Servicios de transporte
“El mayor riesgo que conlleva esta profesión es la tentación de picar entre horas unida a la inactividad física, ya que quienes la desempeñan pueden llegar a pasar muchas horas de conducción, en las que el cansancio y el aburrimiento afloran”, indica Carmen Escalada, nutricionista clínica del IMEO.

“Lo ideal es llevar alimentos sanos en el medio de transporte donde se trabaja para tomarlos entre horas y evitar la ganancia de peso”, señala.

“Estos alimentos podrían ser un puñado de frutos secos naturales, piezas de fruta, embutido magro como jamón cocido, pavo, jamón serrano o lomo, y lácteos desnatados, en el caso de tener un medio de refrigeración”, pone de ejemplo la nutricionista.

Respecto a las comidas y cenas, es importante organizar el menú semanal para no acabar comiendo cualquier cosa en cualquier lado.

Recomendaciones:
-Aprovechar los descansos para realizar paseos aunque solo duren unos 15-20 minutos, que ayuda a mantener el peso y a evitar la retención de líquidos.

-Beber agua durante todo el día o infusiones sin azúcar, que se pueden llevar en un termo.

-Evitar la bebidas azucaradas como refrescos o zumos, bebidas energéticas y alcohólicas.

-Si el profesional necesita tomar alguna bebida con cafeína, son recomendables uno o dos cafés al día, tomados cada 8 horas, según el turno que se realice.

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