Salud


Los diez alimentos que le ayudarán a mantener una buena memoria

COLPRENSA

05 de marzo de 2015 12:13 PM

Este órgano vital requiere de nutrientes para que haya buena memoria, atención y aprendizaje. La alimentación es importante dentro de todas las funciones cerebrales del organismo. Se castiga al cerebro cuando dejamos de desayunar u omitimos alguna de las comidas esenciales. El cerebro se alimenta exclusivamente de glucosa y al consumir comidas menos abundantes, pero más frecuentes, nos estamos asegurando de mantenerlo continuamente nutrido y con la energía que precisa para su funcionamiento adecuado.

Un cerebro bien nutrido rinde mejor en momentos de cansancio, está más atento, se concentra más y realiza más efectivamente sus funciones básicas diarias. El cerebro necesita la glucosa, llamada azúcar, que se encuentra en verduras, cereales, frutas, papa, plátano, yuca y lácteos. Todo eso tiene carbohidratos de muy buena calidad.

Pero tambíen se necesita de otros nutrientes esenciales que solo se obtienen a partir de la alimentación, como los minerales, las vitaminas, las proteínas, acompañados de una adecuada hidratación, aproximadamente 8 vasos de agua al día. Si tenemos una actividad laboral más exigente, aumentará la cantidad de agua que tomemos. Los diez alimentos que debemos consumir son:

1. Linaza. Está llena de grasa muy saludable, involucrada en la función cerebral.

2. Huevos. Proporcionan colina, un nutriente especial que produce el cuerpo en pequeñas cantidades. Y constituye una gran parte de la masa del cerebro.

3.Tomates. Previenen las enfermedades cerebrales al contener licopeno, un antioxidante que destruye los radicales libres en el cuerpo. Su consumo protege al cerebro del Alzheimer.

4. Semillas de calabaza. Contienen zinc, un mineral que mejora la memoria. Un puñado al día mantendrá su memoria en forma.

5. Ají. Contiene una alta cantidad de vitamina C (más que una naranja), esencial para el cerebro.

6. Pescado. Vital tanto para el cerebro como para el sistema nervioso. Las sardinas y el salmón contienen ácidos grasos Omega 3, que mejoran la comunicación entre las células.

7. Arándanos. Son ricos en antioxidantes y vitaminas que fortalecen la salud del cerebro. Consúmalos frescos o en jugo.

8. Grano de cacao. La mayoría de chocolate contiene una cantidad muy pequeña de la semilla real, así que es mejor comer una pequeña cantidad al día y ojalá el más oscuro, que tiene más de 75% de cacao.

9. Frutos secos. Contienen vitamina E, que previene la pérdida de la memoria y están llenos de grasas saludables. Están las nueces, pecanas, almendras, maní, etc.

10. Brócoli. Contiene vitamina K, vitamina C, antioxidantes. La vitamina K ayuda a prevenir la demencia senil. 

Lo que se debe evitar:

Existen también alimentos cuyo exceso puede resultar nocivo para el cerebro y su funcionamiento,
como por ejemplo, el cobre. Se debe evitar consumir grasas nocivas o saturadas, como fritos, embutidos. Disminuya las carnes rojas, la leche de vaca y derivados.

El azúcar refinada es uno de los irritantes más fuertes del sistema nervioso, lo deteriora y produce grandes afecciones, por lo tanto hay que reducir el consumo de comida procesada, pasteles, dulces, salsas y todo lo que contenga este carbohidrato de rápida absorción. 

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