Sed que parece infinita, dolor de cabeza épico, nauseas, vómitos...sólo pensar en la resaca da malestar y más por estos días. Obviamente la mejor forma de evitar la resaca es no consumir alcohol o hacerlo moderadamente, pero hay quienes no están dispuestos a evitar la tentación de tomarse unas copas de vino, o cerveza o whisky en Navidad y Fin de Año. Para ellos son las recomendaciones de Yeison Torres Herrera, médico de la Universidad del Sinú.
Recomendaciones:
-Toma mucha agua, necesitas mantenerte hidratado.
-Descansa siempre que puedas. La resaca suele desaparecer luego de 24 horas y debes tener en cuenta que los efectos del alcohol pueden aminorar la capacidad de atención, por lo que puedes sufrir accidentes.
-Nada de grasas. Hay que evitar los excesos para que el hígado y la vesícula trabajen menos. Lo mejor es consumir alimentos hervidos, cocinados al vapor o a la plancha.
-Las frutas y especialmente verduras de color verde como la alcachofa, la escarola, la achicoria, el cardo o el brócoli, ayudan a mejorar la función depurativa del hígado, el órgano que más sufre por el exceso de alcohol.
-Toma vitaminas que intervienen en el proceso para metabolizar el alcohol: B1, B6, B12 y vitamina C. Pueden mitigar el malestar.
-Las duchas tibias a lo largo del día pueden ayudar, enfriando un poco el agua progresivamente, pero evitando fuertes contrastes de temperatura.
-No tomes medicamentos con acetaminofén para aliviar los síntomas de la resaca como el dolor de cabeza, porque en combinación con el alcohol pueden provocar daño hepático.
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