Colombia acapara oro Suramericano

Cumplida parte de la tercera jornada de los IX Juegos Suramericanos, ya la delegación de Colombia tenía ayer en su cuello once medallas de oro de igual número de preseas doradas posibles. Los nuevos galardones amarillos fueron logrados, cuatro en la disciplina del ciclismo modalidad pista, dos en BMX y la otra en el deporte del judo, para sumar un total de 11 oros. El oro en judo fue tomado por Colombia en la rama Masculina en la modalidad nage no kata, o figuras-lanzamientos, con la pareja Glatenferd Escobar y Luis Montes. El dúo colombiano obtuvo la medalla de oro al alcanzar 141 puntos en su competencia. Brasil, con 136 puntos, consiguió la medalla de plata con la pareja conformada por Rioti Uchida y Luis Santos. Y los representativos de Argentina, con la pareja de Ervin Cirigliano y Matías García, y Perú con Martín Arcentales y Luis Angulo, ganaron el bronce. Entre tanto, el colombiano Leonardo Narváez consiguió un nuevo récord suramericano en pista con un tiempo de 10 segundos y 483 milésimas en la prueba de Velocidad. La segunda mejor marca en esta modalidad la obtuvo el también colombiano Cristian Leandro Tamayo Saavedra con un registro de 10 segundos 545 milésimas, seguido del brasilero Vanderlei Conçalves con un tiempo final de 10.942. En esta misma prueba, pero en damas brilló con oro la antioqueña Diana García, ganando el título que en Argentina 2006 perdió con la venezolana Daniela Larreal. Colombia también se colgó la de oro en la prueba de Persecución Individual rama Masculina, con Juan Esteban Arango Carvajal y rama Femenina con María Luisa Calle. Y en Persecución por Equipos con Fabián Hernando Puerta Zapata y Cristian Tamayo, el equipo anfitrión también subió a lo más alto del podio. Finalmente, el bicicross dio dos medallas de oro más, una con la antioqueña Mariana Pajón, quien tardó solo 48 segundos y 013 milésimas en recorrer los 46 metros de la pista en la modalidad de 24 pulgadas. Y en la rama Masculina, todo el podio fue para Colombia, empezando por Augusto Castro Herrera, José Díaz Montana y Andrés Eduardo Jiménez, oro, plata y bronce, respectivamente.