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Clima reduce el riesgo de aparición de una bacteria

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Ingenieros de Fedearroz – Fondo Nacional del Arroz revelaron que la temperatura, la humedad relativa, el brillo solar y la precipitación son condiciones climáticas actuales que han limitado la aparición de la bacteria Burkholderia glumae en algunas regiones.
A medida que deja de llover por largos períodos el ambiente se hace cada vez

más seco, convirtiéndose el régimen de lluvias en una variable determinante para el desarrollo de patógenos como Burkholderia glumae. Es clave citar que la ausencia de lluvias está ocasionando desabastecimiento en las fuentes hidrográficas, por tal razón, la disminución de la oferta hídrica ha ocasionado grandes dificultades con el riego y ha aumentando problemas de estrés por sequía.
La luz es otra variable que también contribuye a la reducción del riesgo de la aparición de la bacteria Burkholderia glumae, ya que días con más horas luz, hacen que la humedad relativa no aumente en cualquier momento. Largos períodos de brillo solar contribuyen a que los días sean cada vez más secos.
Las condiciones climáticas de los meses de junio y julio no han sido predisponentes para la aparición de la bacteria Burkholderia glumae.
En el departamento de Sucre, los niveles de incidencia son muy bajos, según los reportes de las autoridades sanitarias del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).
Funcionarios del ICA han asegurado que los niveles de incidencia en los municipios arroceros de Sucre, llegan solo a 1, 2 y 3 por ciento.

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