Publicidad
Publicidad

Indicadores económicos
2016-12-09

Dólar (TRM)
$2.989,71
Dólar, Venta
$2.900,00
Dólar, Compra
$2.850,00
Café (Libra)
US$1,58
Euro
$3.207,95
UVR, Ayer
$242,35
UVR, Hoy
$242,34
Petróleo
US$49,77

Estado del tiempo
2016-12-09

marea

Marea min.: -14 cms.

Hora: 00:21

Marea max.: 20 cms.

Hora: 07:38

Dirección viento: Variable

Intensidad viento: 06 a 14 kms/h

Temp. superficial del mar: 26 ºC

oleaje

Cartagena-Islas del Rosario: 0.4 a 0.6 metro(s) de altura

Estado

estado
Mín. 26 ºC
Máx. 31 ºC

Pico y placa
2016-12-09

Hoy no salen los vehículos con placa:

Vehículos Particulares

De lunes a viernes 7 a.m a 7 p.m

1 - 2
Taxis
9 - 0
Motos
S/M

La abundancia de mango afecta productores de Sucre

-A A +A
 

El año pasado el agricultor tuvo ganancias por más de cinco millones de pesos y esta vez no ha podido ganar ni un solo peso, según los campesinos que cultivan la fruta.

Al igual que en el resto del país, en el departamento de Sucre existe sobreproducción de mango y esto viene perjudicando seriamente al productor de la región.
Debido a la abundancia de esta fruta, los principales mercados de Colombia, no han enviado sus camiones al departamento de Sucre y la cosecha se está perdiendo.
Los productores de esta sección del país más afectados son los asentados en los municipios de Galeras, El Roble, San Benito Abad, Los Palmitos, Coveñas y Santiago de Tolú.
Estos últimos son las localidades productores de mango por excelencia en nuestra región y en ellas, el mango no se vende, sino que se regala para, antes de botarlo, aprovechar sus nutrientes.
Normalmente, para esta época se acostumbra observar la llegada de camiones provenientes de Medellín, Santa Marta, Montería y del propio Sincelejo, a los municipios mencionados, pero este año brillan por su ausencia.
“El año pasado durante la temporada de cosecha el cultivador ganó alrededor de 5 millones de pesos, hoy no ha podido ganar ni un solo peso porque no hay quien compre dada esta sobreproducción”, expresó Carlos Pérez García.
Este como miles de cultivadores más, se han perjudicado económicamente por el fenómeno y solicitan de manera publica al Gobierno nacional tomar cartas en el asunto para encontrar una solución que no los afecte tanto.
El agricultor dice que con la organización de asociaciones de productores de la fruta se puede exportar el mango a países en donde la fruta es escasa, cuando exista una sobreproducción como esta, para evitar el descalabro en la economía los trabajadores del campo.
Los patios de las casas de las mencionadas localidades, no dan abasto para almacenar mangos y es utilizado en la dieta de los animales, aun así el producto sobra y otra cantidad se está pudriendo casi bajo los mismos árboles.
Países de esta parte del mundo como Perú, igualmente vienen sufriendo la sobreproducción de mango y se han visto obligados a enterrar gran cantidad de la fruta, utilizándose así para “refrescar” la tierra o agradecer a la tierra la optima cosecha.

Publicidad
Publicidad
2329 fotos
64139 seguidores
Exprese su opinión, participe enviando sus comentarios. Las opiniones aquí registradas pertenecen a los usuarios y no reflejan la opinión de www.eluniversal.com.co. Nos reservamos el derecho de eliminar aquellos que se consideren no pertinentes. Consulte los términos y condiciones de uso.

Para enviar comentarios Inicie sesión o regístrese

Comentarios

PRECISAMENTE POR ESO ES QUE

PRECISAMENTE POR ESO ES QUE PERTENECEMOS A PAISES SUBDESARROLADOS, ES DECIR NUESTRO CEREBRO ESTÁ SOLAMENTE PARA GANAR DINERO FACIL.
PORQUE EN ESA REGION DEL PAIS NO SE HA HECHO UNA DESPULPADORA DE FRUTAS, PARA UTILIZARLA TODO EL AÑO EN CUANTA COSECHA VAYA SALIENDO???????????? Y EL PRODUCTO NATURAL PROCESADO EXPORTARLO SI ES DEL CASO.

PRECISAMENTE POR ESO ES QUE

PRECISAMENTE POR ESO ES QUE PERTENECEMOS A PAISES SUBDESARROLADOS, ES DECIR NUESTRO CEREBRO ESTÁ SOLAMENTE PARA GANAR DINERO FACIL.
PORQUE EN ESA REGION DEL PAIS NO SE HA HECHO UNA DESPULPADORA DE FRUTAS, PARA UTILIZARLA TODO EL AÑO EN CUANTA COSECHA VAYA SALIENDO???????????? Y EL PRODUCTO NATURAL PROCESADO EXPORTARLO SI ES DEL CASO.

AHORA EN ESTE PRECISO MOMENTO

AHORA EN ESTE PRECISO MOMENTO EL PRODUCTOR CASERO PUEDE SACAR LA PULPA DE MANGO, EMPACARLA Y VENDERLA A BUEN PRECIO PARA EL CONSUMO GENERAL.
YO EN MI CASA HAGO PULPA DE LA FRUTA EN COSECHA, LA EMPACO EN BOLSAS PLASTICAS Y LA METO EN EL CONGELADOR DE LA NEVERA Y ME HA DURADO HASTA TRES MESES SIN PRESERVATIVOS, LOS INVITO HACER LO MISMO Y ME HECHARAN EL CUENTO.

AHORA EN ESTE PRECISO MOMENTO

AHORA EN ESTE PRECISO MOMENTO EL PRODUCTOR CASERO PUEDE SACAR LA PULPA DE MANGO, EMPACARLA Y VENDERLA A BUEN PRECIO PARA EL CONSUMO GENERAL.
YO EN MI CASA HAGO PULPA DE LA FRUTA EN COSECHA, LA EMPACO EN BOLSAS PLASTICAS Y LA METO EN EL CONGELADOR DE LA NEVERA Y ME HA DURADO HASTA TRES MESES SIN PRESERVATIVOS, LOS INVITO HACER LO MISMO Y ME HECHARAN EL CUENTO.

AHORA EN ESTE PRECISO MOMENTO

AHORA EN ESTE PRECISO MOMENTO EL PRODUCTOR CASERO PUEDE SACAR LA PULPA DE MANGO, EMPACARLA Y VENDERLA A BUEN PRECIO PARA EL CONSUMO GENERAL.
YO EN MI CASA HAGO PULPA DE LA FRUTA EN COSECHA, LA EMPACO EN BOLSAS PLASTICAS Y LA METO EN EL CONGELADOR DE LA NEVERA Y ME HA DURADO HASTA TRES MESES SIN PRESERVATIVOS, LOS INVITO HACER LO MISMO Y ME HECHARAN EL CUENTO.