Económica


La abundancia de mango afecta productores de Sucre

WILSON LÓPEZ TOVAR

17 de mayo de 2010 12:01 AM

El año pasado el agricultor tuvo ganancias por más de cinco millones de pesos y esta vez no ha podido ganar ni un solo peso, según los campesinos que cultivan la fruta. Al igual que en el resto del país, en el departamento de Sucre existe sobreproducción de mango y esto viene perjudicando seriamente al productor de la región. Debido a la abundancia de esta fruta, los principales mercados de Colombia, no han enviado sus camiones al departamento de Sucre y la cosecha se está perdiendo. Los productores de esta sección del país más afectados son los asentados en los municipios de Galeras, El Roble, San Benito Abad, Los Palmitos, Coveñas y Santiago de Tolú. Estos últimos son las localidades productores de mango por excelencia en nuestra región y en ellas, el mango no se vende, sino que se regala para, antes de botarlo, aprovechar sus nutrientes. Normalmente, para esta época se acostumbra observar la llegada de camiones provenientes de Medellín, Santa Marta, Montería y del propio Sincelejo, a los municipios mencionados, pero este año brillan por su ausencia. “El año pasado durante la temporada de cosecha el cultivador ganó alrededor de 5 millones de pesos, hoy no ha podido ganar ni un solo peso porque no hay quien compre dada esta sobreproducción”, expresó Carlos Pérez García. Este como miles de cultivadores más, se han perjudicado económicamente por el fenómeno y solicitan de manera publica al Gobierno nacional tomar cartas en el asunto para encontrar una solución que no los afecte tanto. El agricultor dice que con la organización de asociaciones de productores de la fruta se puede exportar el mango a países en donde la fruta es escasa, cuando exista una sobreproducción como esta, para evitar el descalabro en la economía los trabajadores del campo. Los patios de las casas de las mencionadas localidades, no dan abasto para almacenar mangos y es utilizado en la dieta de los animales, aun así el producto sobra y otra cantidad se está pudriendo casi bajo los mismos árboles. Países de esta parte del mundo como Perú, igualmente vienen sufriendo la sobreproducción de mango y se han visto obligados a enterrar gran cantidad de la fruta, utilizándose así para “refrescar” la tierra o agradecer a la tierra la optima cosecha.

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