En julio, los precios mayoristas de los alimentos cayeron 0,65%, informó el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Fernández Acosta. Esta variación es inferior en 2,34 puntos porcentuales, frente al dato registrado en julio de 2008 cuando fue de 1,69%, destacó el funcionario. Por grupos de alimentos, el comportamiento de los precios mayoristas se explica por la caída en los precios de grupos como cereales (-4,68%), tubérculos (-3,27%) y lácteos, grasas y huevos (-0,44%), reflejando un buen abastecimiento del mercado en estos grupos de alimentos, manifestó el jefe de la cartera agropecuaria. Por otra parte se presentan incrementos en frutas (2,50%), hortalizas y verduras (0,59%), y carnes (0,49%). En cuanto a productos que presentaron tendencia a la baja, el Ministro Fernández señaló: Cereales: Se reducen los precios del arroz de primera, fríjol cargamanto blanco, maíz cáscara amarillo, maíz trillado blanco. Las mayores reducciones en los precios se encuentran en Barranquilla y Tunja, con más de 6% en promedio. Tubérculos: Bajan los precios de las papas negras como consecuencia de una mayor oferta desde el altiplano cundiboyacense. Las mayores reducciones se registran en Tunja y Cali, donde las cotizaciones caen en más de 5%. Lácteos, grasas y huevos: La caída en los precios obedece al comportamiento de los huevos blancos A y B y los quesos doble crema y campesino. En Cali se registraron las mayores caídas con 3%. Por su parte los productos que tendieron al alza, de acuerdo con el informe presentado por Fernández Acosta son: Frutas: El aumento en los precios obedece al comportamiento de productos como piña perolera, mandarina común, banano Urabá, granadilla, naranja común y melón. Los mayores aumentos se presentan en Armenia e Ibagué, con más del 3%. Hortalizas y Verduras: El incremento en los precios se debe al comportamiento de la lechuga batavia, el pepino rellenar, la remolacha, la arveja verde en vaina y el repollo blanco. Los mayores aumentos en los precios se dieron en Montería y Villavicencio, donde las cotizaciones suben un 3% en promedio. Carnes: Se incrementan los precios de carne de cerdo (costilla, cabeza de lomo, brazo sin hueso, pernil sin hueso, tocineta plancha y canal). Los mayores aumentos se dieron en el mercado de Villavicencio, donde los precios se incrementaron en más del 2%. Alimentos varios: Se aumentan las cotizaciones del café, la salsa de tomate y la fécula de maíz. Cúcuta registró los mayores incrementos con 2%.
Económica
Precios mayoristas de los alimentos cayeron 0,65%
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