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Cómo encontrar el gusto en el vino

Lo que hasta hace algunos años constituía el placer de unos pocos, más exactamente los europeos, por su consumo permanente y elemento propio de su dieta diaria, llegó a Colombia para quedarse y hacer “maridaje” perfecto con la vida común.

El vino es hoy en este país una bebida que acompaña instantes, comidas, acontecimientos, negocios, y se está presentando con un conocimiento elemental a sus consumidores, lo que ha permitido su expansión con rapidez.

Las preguntas más comunes que un principiante expresa al intentar acceder a este interesante mundo, las responde Oscar Santos, sommelier del Restaurante 1621 del Sofitel Santa Clara.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

- Cómo se reconoce la calidad de un vino



Lo más importante es percibir el equilibrio y la armonía entre los grupos aromáticos y gustativos, un ejemplo para entenderlo sería, la expresión frutal respetada por la madera, en caso de que exista y todo a su vez por el alcohol, dejando a un lado las notas invasivas. Pero creo que una de las cosas más importantes es analizar el costo-beneficio, cuánto voy a pagar y cuánto recibo en el vino. En el vino no lo más caro es lo mejor todas las veces. Las bodegas ofrecen varias gamas y no se puede generalizar, cada gama ofrece un rango de calidad por un precio determinado y para reconocer la calidad de grandes vinos, hay que conocer la calidad básica de vinos intermedios para poder valorarla con más criterio.



- Qué detalles se deben observar en la etiqueta



Primero, la variedad (cepa)

Segundo, país y zona de producción

Tercero, el año, ya que hay variedades que se deben tomar muy frescas como el Sauvignon Blanc, y otras a los que se les recomienda un tiempo de evolución, como el Cabernet Sauvignon.

Cuarto, grado de alcohol, que ayuda a tener una idea de la fuerza alcohólica del vino y del carácter.



- Apertura de la botella



Se debe contar con las herramientas adecuadas en lo posible, un descorchador de servicio o especial, es como un buen cuchillo en la cocina, de esta manera se evita el rompimiento de corchos, yo recomiendo siempre antes de abrir la botella verificar que la temperatura sea la correcta. Y en el caso de los tintos, siempre dejarlos respirar unos 20 minutos antes de servirlos, transvasar o decantar en caso de ser necesario.



- Temperatura adecuada



Un aproximado sería de 6 a 8 grados blancos y espumantes, 8 a 10 grados los rosados y 12 a 14 grados los tintos, pero estoy generalizando ya que cada vino según su método de elaboración y tipo requiere una temperatura adecuada.



- División de los vinos



Hay muchas formas de dividir los vinos, puede ser por grado de alcohol, por fuerza de acidez para blancos o fuerza de tanicidad para tintos, por grado de azúcar, por países.



- Orden de servicio en los vinos



Primero blancos o espumosos, después rosé, seguidos los tintos y por último dulces. Cada paso de acuerdo a la fuerza del vino de menor a mayor.



- Qué es un vino de guarda



Básicamente son vinos que están elaborados para que evolucionen y ganen atributos con el tiempo, no todos los vinos son de guarda. Por lo general estos caldos deben tener las condiciones ambientales requeridas como humedad, temperatura, poca luz, lejos de vibraciones y ruido. En el mercado, las gamas básicas a intermedias por lo general están para tomarse en 1 a 2 años, de intermedias a Premium 3 a 4 años y Premium y Súper Premium o vinos especiales de altas gamas, entre 5 en adelante. Muchas de estas botellas lo mencionan en la contra etiqueta como potencial de guarda y hay vinos que sugieren hasta 20 años y más.

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