Es la profesión elegida en la actualidad por mu-chos jóvenes. La cocina los encantó y sucumben ante los aromas y sabores que probaron desprevenida-mente en la niñez, pero que se quedaron en la memoria para volver con fuerza. Fabián José Gómez se considera heredero de la buena mesa, ese es tema obligado en su familia, y aunque inicialmente no te-nía previsto dedicarse por entero al cada vez más creciente universo gastro-nómico, hoy entiende que allí está su presente y su futuro. Con tan sólo 24 años, Fabián ya tiene una expe-riencia en lo que a buenas preparaciones se refiere. Empezó a estudiar Admi-nistración de empresas y al poco tiempo entendió que estaba en el lugar equivocado. Un curso de arroces que adelantó en una es-cuela de cocina de Carta-gena fue el pasaporte para entrar a este maravilloso mundo y quedarse en él, viviendo todos los días la fascinación de una receta, como si fuera la primera vez. Dice que su familia es de cocina, es un tema re-currente y eso hizo que lo que para muchos es una afición, en él tomara la se-riedad de una profesión. La decisión no fue ace-lerada, pensó bien que quería estudiar gastrono-mía, contó con el apoyo de sus padres y partió a Bue-nos Aires a la Escuela Gato Dumas, donde ade-más tuvo la oportunidad de trabajar en el restaurante de un reconocido chef, Manuel Corrales Vide, un gallego muy exigente. Fabián empezó con ta-reas menores y al mes y medio empezó a ascender, al punto que a los cuatro meses ya era el sub chef del lugar. En ocho meses logró experiencia, pues las jornadas de trabajo de 12 horas eran muy intensas en aprendizaje. En este periodo apren-dió técnicas, tratamiento de la comida, todo lo con-cerniente a higiene, nutri-ción, cortes y ese medio que envuelve a la gastro-nomía profesionalmente. Los últimos seis meses en Argentina fueron más prolíficos en capacitación para Fabián, pues tuvo la disposición para hacer una especialización en geren-ciamiento gastronómico. Actualmente no tiene un trabajo fijo, pero si aporta en el negocio fami-liar que se dedica precisa-mente a la cocina para grandes empresas y ade-más es el “chef en casa” en muchas reuniones de amigos o por contratos. Una nueva etapa Fabián no tiene prisa, ahora todo lo concentra en un buen aprendizaje, quie-re ser el mejor y sabe que para llegar a eso requiere de mucho esfuerzo. La próxima semana parte a España, a continuar sus estudios en Bilbao y con una oferta de trabajo que lo pone a emprender una nueva etapa en otro país. Sabe que no se quiere quedar por fuera, ama a Colombia y regresa a Car-tagena. Va buscando expe-riencias laborales, porque afirma que la carrera gas-tronómica no se funda-menta en la universidad que lo preparó, sino en la calidad de los restaurantes donde ha trabajado. Fabián ve el avance que ha tenido la gastronomía en Colombia, alaba la oferta que cada día apare-ce, con respecto a Carta-gena advierte que se trata de un caso particular, toda vez que la gente come muy bien en casa y eso ha-ce que la cultura de los restaurantes no despunte tan rápidamente. Dice que ese concepto debe cambiar, y para eso se necesita de gente nueva como él, que piense en la cocina poniendo siempre el corazón. La influencia de varias cocinas es la constante en Colombia. Cree que la uni-dad se debe dar con el fin de formar un plato con identidad ante el mundo. El periplo de Fabián Gómez continúa, es un abanderado de la buena mesa, sabe que al regresar traerá una propuesta inte-resante para su ciudad, pa-ra entonces espera en-contrar más exigencias por parte de los posibles co-mensales.
Revista viernes
La realidad de ser chef
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