Revista viernes


¡Qué rico sancocho!

REVISTA VIERNES

28 de septiembre de 2012 09:11 PM

Degustar este platillo es una verdadera delicia. El sancocho representa la identidad costeña y en parte la necesidad de nutrirse para enfrentar las jornadas pesadas de trabajo ante un clima riguroso.
La cocina cartagenera tan diversa tiene su variedad de sancochos, desde uno muy sencillo sólo con gallina, pasando por el de pescado que se ubica en la mayoría de almuerzos, hasta el trifásico, que contempla la mezcla de varias carnes.
El sancocho trifásico es uno de los más representativos de esta gastronomía y es un plato que mantiene su receta original, pese a que algunos restaurantes le hagan una presentación gourmet, pero siempre guiada bajo los parámetros de autenticidad de esta buena cocina.
El acompañamiento ideal para el sancocho trifásico es el arroz con coco y patacón, productos que no faltan en la mesa cartagenera y que se convierten en bandera de esta importante gastronomía.
A continuación, una preparación de sancocho trifácico, receta original del Restaurante Candé, que promulga por la conservación de la buena mesa en Cartagena.


Sancocho trifásico

 Ingredientes

100 gr de gallina criolla

100 gr de costilla de res

100 gr de carne salada

80 gr de ñame

80 gr de plátano verde

80 gr de plátano amarillo

50 gr de mazorca

50 gr de yuca

50 gr de sal

60 gr de ajo

10 gr de achiote

50 gr de cebolla larga

100 gr de ají verde

 Preparación

Se cortan las carnes en cuadros. Se lavan muy bien las verduras e igualmente se cortan en cuadros grandes.

Las carnes se cocinan en orden de dureza y luego se agregan los tubérculos.

Con la cebolla y el ají hacer un sofrito y agregar al servir.

 

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