Degustar este platillo es una verdadera delicia. El sancocho representa la identidad costeña y en parte la necesidad de nutrirse para enfrentar las jornadas pesadas de trabajo ante un clima riguroso.
La cocina cartagenera tan diversa tiene su variedad de sancochos, desde uno muy sencillo sólo con gallina, pasando por el de pescado que se ubica en la mayoría de almuerzos, hasta el trifásico, que contempla la mezcla de varias carnes.
El sancocho trifásico es uno de los más representativos de esta gastronomía y es un plato que mantiene su receta original, pese a que algunos restaurantes le hagan una presentación gourmet, pero siempre guiada bajo los parámetros de autenticidad de esta buena cocina.
El acompañamiento ideal para el sancocho trifásico es el arroz con coco y patacón, productos que no faltan en la mesa cartagenera y que se convierten en bandera de esta importante gastronomía.
A continuación, una preparación de sancocho trifácico, receta original del Restaurante Candé, que promulga por la conservación de la buena mesa en Cartagena.
Sancocho trifásico
Ingredientes
100 gr de gallina criolla
100 gr de costilla de res
100 gr de carne salada
80 gr de ñame
80 gr de plátano verde
80 gr de plátano amarillo
50 gr de mazorca
50 gr de yuca
50 gr de sal
60 gr de ajo
10 gr de achiote
50 gr de cebolla larga
100 gr de ají verde
Preparación
Se cortan las carnes en cuadros. Se lavan muy bien las verduras e igualmente se cortan en cuadros grandes.
Las carnes se cocinan en orden de dureza y luego se agregan los tubérculos.
Con la cebolla y el ají hacer un sofrito y agregar al servir.
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