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Un regalo a la salud y al planeta

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Naturales, así deberían llamarse estos productos que están revolucionando el mercado alimenticio, porque su origen es así, sencillamente natural, sin aditivos que cambien sus características y sabor.

Cada año, el hotel Sofi-tel Santa Clara prepara una programación especial pa-ra conmemorar el Día de la Tierra, que se institucio-nalizó a nivel mundial el 22 de abril.
El chef ejecutivo, Cyril Cheminot, es un abande-rado de la causa y su tra-bajo propende por la con-servación del planeta y un retorno a la alimentación sana, para de esta manera lograr mejor calidad de vi-da.
Los alimentos orgáni-cos se han incluido en este proyecto y el objetivo de Cyril es llegar a incorpo-rarlos en el menú para ofrecer esta opción saluda-ble permanentemente.

La gran diferencia

Este chef ha diseñado un menú especial para el próximo 22 de abril y el mismo tendrá especial atención desde la elección de los proveedores, hasta la preparación minuciosa de los alimentos.
Este proyecto cuenta también con una charla por parte de Alexander Von Loebell, especialista en el tema y Oscar Marulanda, sommelier del Hotel, quien explicará las bonda-des de los vinos orgánicos.
La diferencia entre es-tos productos y los usuales del mercado, es según la teoría de Cyril Cheminot, la bondad de probar ali-mentos sin químicos, pes-ticidas y conservantes.
Obviamente las pérdi-das a nivel de industria son mayores, ya que se ha de prescindir de productos para la erradicación de pla-gas y esta se debe hacer de forma manual.
Es volver a la cocina antigua, la de las abuelas, cuando la granja proveía de verduras y legumbres y los animales para el consumo no comían procesados.
El sabor de estos ali-mentos es diferente, es la frescura de los cultivos de cosecha, sin llegar a ser forzados para mantenerlos todo el año.
Este concepto es bené-fico desde todo punto y un aporte a la conservación del planeta al disminuir notablemente la contami-nación producida por agentes químicos.

Los vinos

Aunque los viñedos aún conservan algo natural pa-ra la creación de vinos de alta calidad, a la “moda” de los orgánico también entró esta bebida.
Según indica Oscar Ma-rulanda, sommelier del Hotel Sofietl Santa Clara, estos vinos generan un poco de controversia, lo mismo que los “biodinámi-cos”, que se rigen con un parámetro diferente, el cu-al tiene que ver al mo-mento de su cultivo, con los astros, la cantidad de agua que recibe, el nivel de sol y un tiempo de fer-mentación definido con ba-se a un tratamiento sin químicos.
Como un ejemplo de una alimentación saluda-ble, el chef Cyril Cheminot ha elaborado un plato a ba-se de productos orgánicos, el cual hará parte de este menú especial. es una en-trada para convidar y ser agradecidos con la salud y el planeta.

Crema de tomates orgáni-cos con Quenelle de queso de cabra orgánico.

Ingredientes

10 kilos de tomate
2 kilos de cebolla
250 gr de ajo
2 litros de aceite de oliva
1 kilo de albahaca
50 gr de tomillo
3 kilos de puré de tomate
4 litros de agua
500 gr de queso de cabra
8 huevos
150 gr de harina
3 gr de nuezmoscada
25 gr de sal
10 gr de pimienta
Pan chapata

Preparación

Saltear la cebolla picada con aceite y agregar el to-mate, ajo, tomillo, puré de tomate, agua y la mitad de la albahaca, pasar al molino y colar la sopa.

Quenelle de queso de ca-bra

Con el queso de cabra batido con 8 huevos, más la harina, sal, pimienta, nuezmoscada y la albahaca restante, se hacen las mini quenelle con cuchara de expreso y cocer en agua con sal.

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