Ambiente


Expovinos vuelve presencial en Colombia con vinos orgánicos y veganos

La novedad de la feria son los vinos orgánicos y veganos para que los visitantes puedan “conocer sobre su proceso de elaboración”.

EFE

15 de julio de 2022 05:55 PM

La feria Expovinos, la más importante del sector en América Latina para el consumidor final, volverá al formato presencial el próximo agosto en Bogotá después de dos años de virtualidad por la pandemia, y con foco en los vinos orgánicos y veganos, dijeron los organizadores.

Expovinos se celebrará del 11 al 14 de agosto en el recinto de Corferias y en más de 200 supermercados de las cadenas Éxito y Carulla del país.

La novedad de la feria son los vinos orgánicos y veganos para que los visitantes puedan “conocer sobre su proceso de elaboración y elegir entre más de 60 referencias de estos vinos”.

“El tema de los vinos orgánicos y los vinos veganos es un retorno hacia el ‘terroir’, hacia la originalidad, hacia encontrar vinos lo más auténticos posible; es el retorno hacia una tierra, un suelo, un clima; es una tendencia que se ha venido imponiendo en la viticultura mundial”, dijo el sumiller José Rafael Arango, uno de los expertos invitados a la feria.

Según Arango, “el vino orgánico consiste en la no utilización de precursores de origen químico en cualquier etapa de crecimiento del viñedo ni en la bodega”.

“La idea es eliminar todo ese tipo de prácticas, como la utilización de pesticidas, y solo trabajar con materiales naturales para la elaboración de un vino más auténtico”, agregó Arango, primer colombiano en ser juez internacional del Concurso Mundial de Bruselas, cofrade del Vino de La Rioja (España) y de la Confraria do Vihno do Porto (Portugal).

VINOS SIN PROTEÍNA ANIMAL

En cuanto a los vinos veganos, se trata de ir “acorde a la filosofía de alimentación vegana y es el no uso de proteína animal en ningún momento”.

Ante la pregunta de en qué momento entra proteína animal en un vino, Arango explica que, por ejemplo, “en algunos casos se utiliza en el filtrado final clara de huevo, que es proteína animal, y hace las veces de corrector y de eliminador de impurezas”.

En estos vinos “solo se utilizan tierras diatomáceas que tienen unos filtros especiales y al evitar el contacto con proteína animal se convierten en vinos veganos”, añadió.

En la edición 17 de Expovinos participarán más 100 invitados nacionales e internacionales, entre enólogos y sumilleres quienes desde la “Escuela del vino” intervendrán en 60 conferencias y 14 catas a ciegas para elegir los mejores caldos de la feria.

Entre los invitados especiales, además de Arango, estarán los españoles Ervigio Adán, director de Exportación de Bodegas Altanza y director comercial de Premium Fincas Singulares, e Izaskun de Ugarriza, sumiller graduada de la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona y actual sumiller corporativa del Grupo Takami.

También estarán las periodistas y sumilleres Melina Bertocchi, de Perú, y la mexicana Carlota Montoya, así como el productor francés Xavier Casal y el enólogo chileno Germán Lyon.

Igualmente habrá shows gastronómicos, 170 músicos en vivo, entre ellos la Fundación Orquesta Sinfónica de Bogotá, y una tienda con más de 800 referencias para el consumidor final.

Según datos de la consultora Nielsen citados por los organizadores de Expovinos, el consumo de vino sigue en aumento en Colombia y en el primer semestre de este año creció un 12 % en comparación con el mismo periodo de 2021.

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