Cierran ventas de comida en El Laguito, por insalubridad

26 de marzo de 2010 12:01 AM

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Por deficiencias higiénicas bastante evidentes, el Departamento Administrativo Distrital de Salud (Dadis), con apoyo de la Policía Metropolitana de Cartagena, cerró varios establecimientos de venta de comidas en las playas del barrio El Laguito. Alimentos en mal estado, refrigeración defectuosa, trampas de grasa inadecuadas, baños y lavamanos deteriorados, y hasta insectos y roedores en la parte de cocina, son algunas de las fallas detectadas por la autoridad de salud pública. Además, dos de los establecimientos sancionados no poseían licencia higiénica y sanitaria, ni certificado de manipulación de alimentos. Según Gustavo Orozco Lorduy, líder del Programa de Control y Vigilancia de Alimentos del Dadis, en varias oportunidades supervisaron estos negocios, a cuyos propietarios se les dieron plazos para que mejorarán sus instalaciones y cumplieran las normas sanitarias, pero hicieron caso omiso del llamado de atención, hasta que finalmente se determinó sellarlos. Agentes de la Policía Metropolitana junto a los técnicos de la Dirección Operativa de Salud Pública del Dadis, adelantaron los operativos y procedieron a cerrar los establecimientos que incumplían las normas sanitarias exigidas para su funcionamiento. Ayer algunos negocios situados en las playas de Bocagrande no abrieron, y se presume que tratan de eludir los operativos del Dadis y la Policía. ASOBOCALA LO ADVIRTIÓ Ignacio De Villarreal, presidente de la Asociación de Vecinos de los barrios Bocagrande, Castillogrande y El Laguito (Asobocala), había señalado en la sección Miércoles de Barrios de este matutino, la supuesta falta de higiene en algunos de los restaurantes adjuntos a la playa, así como la aparición de kioscos informales expendedores de alimentos, que no se ajustan a las normas de salubridad. “El peligro proviene simplemente de la falta de higiene, o del incumplimiento de reglas elementales en las cocinas de los restaurantes”, dijo una vecina del lugar. Para el Presidente de Asobocala, es necesario que las autoridades extremen los controles, pues algunos restaurantes exponen a sus clientes a enfermedades. MÁS OPERATIVOS Debido a que está muy cerca la temporada alta de Semana Santa, el Dadis aumentó las acciones de control y vigilancia en todos los establecimientos donde se expenden alimentos, para evitar que se vendan productos en mal estado o alimentos preparados mal manipulados. Los operativos se extenderán al Mercado de Bazurto y a las zonas comerciales donde se ofrecen productos de consumo durante la Semana Mayor, como pescado, enlatados y mariscos, para evitar intoxicaciones.

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