Desde Cartagena saldrá primer contenedor de carne bovina hacia Emiratos Árabes

21 de diciembre de 2017 09:44 PM

ENVIAR PÁGINA POR CORREO

Este viernes se exportará el primer contenedor de carne bovina colombiana hacia Emiratos Árabes Unidos con 24 toneladas del producto, después de ocho meses de un trabajo coordinado con las autoridades del país asiático para lograr la autorización de tres plantas de sacrificio.

Este primer envío lo hace la firma Minerva Foods, que opera en Colombia a través del Frigorífico Red Cárnica, y la despachará desde el Puerto de Cartagena.

La ministra de Comercio, Industria y Turismo, María Lorena Gutiérrez, celebró esta exportación y recordó que la carne bovina es un Proyecto de Interés Nacional Estratégico, que ha permitido lograr la admisibilidad sanitaria para este producto en más mercados.

“En 2014 el país solo tenía cuatro mercados abiertos en el mundo para la carne bovina, pero hoy ya sumamos 15 y seguimos trabajando para lograr llegar a otros países y así aumentar las exportaciones”, señaló Gutiérrez.

La ministra destacó que este es el resultado del trabajo adelantado por varias entidades del Estado, entre ellas el ICA, el Invima, el Ministerio de Agricultura, la Cancillería y el Ministerio de Comercio, a través de ProColombia, y el sector privado, a través de Fedegan y las plantas de sacrificio.

Para Minerva Foods esta primera exportación marca un precedente y abre nuevas oportunidades para que más países de la zona se interesen por el mercado colombiano. “Seguiremos buscando nuevas oportunidades en países como China e Israel”, dijo José Amaral, gerente de la compañía en Colombia.

Las otras dos plantas que tienen el aval para vender carne a ese destino son Frigosinú y Camagüey. Estas deben obtener la certificación religiosa de sacrificio denominada Halal, como lo hizo ya Minerva, conforme a los requisitos exigidos por ese país, para poder iniciar las ventas a ese destino.

Los 15 mercados habilitados para la exportación de carne son: Egipto, Jordania, Libia, Líbano, Georgia, Chile, Emiratos Árabes Unidos, Rusia, Bielorrusia, Kazajastán, Kirguistán, Curazao, Perú, Angola y Cuba.

Esta noticia se suma a la que llegó este miércoles desde Rusia, país que reabrió sus puertas a la carne colombiana luego de que la Organización Mundial de Sanidad Animal restituyó a Colombia el estatus como país libre de fiebre aftosa con vacunación.

En lo corrido del año hasta octubre, las exportaciones de carne y preparados de carne suman 62,7 millones de dólares, un aumento del 120,6 % frente a igual periodo del 2016 cuando llegaron a 28,4 millones de dólares.

Ahora te puedes comunicar con El Universal a través de Whatsapp

  • Videos
  • Mensajes
  • Fotos
  • Notas de voz

cuando seas testigo de algún hecho noticioso, envíalo al: 321 - 5255724. No recibimos llamadas.

LEA MÁS SOBRE Cartagena

DE INTERÉS