Cultural


Barranquilla se llena de sabor con su festival gastronómico

La sexta edición de ‘Sabor Barranquilla’ viene cargada en esta oportunidad de los sabores de la gastronomía de República Dominicana, San Andrés, Providencia y Santa Catalina, y diez chefs internacionales que por tres días deleitarán el paladar de los asistentes al Salón Jumbo del Country Club de la capital del Atlántico. 

Serán tres días donde todo el que asista podrá disfrutar de una variedad gastronómica internacional, nacional y tradicional. Diez chefs internacionales, 19 nacionales y 11 conferencistas estarán presentes en la tarima principal, talleres de cocina y charlas académicas. 

Este viernes, de 8:30 a.m. a 5:00 p.m., se llevará a cabo la Rueda de Negocios, organizada por la Cámara de Comercio de Barranquilla, evento que se convierte en un escenario donde los compradores podrán encontrar la mejor oferta de productos y servicios para su negocio. 

En este espacio, hoteles, restaurantes, clubes, cajas de compensación, casinos y empresas relacionadas con el sector gastronómico de toda la Región Caribe podrán encontrar proveedores de todo tipo. 

Las nuevas propuestas de la cocina joven colombiana estarán presentes en la feria gastronómica más importante del Caribe con el IV Concurso de Escuelas de Cocina de Sabor Barranquilla. 

Este año las escuelas y los participantes que estarán en competencia son: Christian Alejandro Carvajal por EGO (Escuela gastronómica de Occidente de Cali), Paul Trujillo por Gato Dumas (Barranquilla), Iveth Cantillo Rincón (Sena Seccional Atlántico), Luz Beatriz Nieto (Gente Estratégica Barranquilla), Luz Ángela Orellano (Cocinar Barranquilla), Rosa Inés Naranjo (Cocina Para Todos, Cali) y Carlos Alfredo Colmenares (Escuela Taller Cundinamarca). 

Este espacio, creado para incentivar y dar a conocer nuevos talentos de la gastronomía nacional, contará como todos los años con un jurado profesional y experimentado en la materia cuya idoneidad les confiere criterios electivos, consecuentes con los parámetros y lineamientos de la feria. 

Ellos son: 

-Ramiro Delgado, Antropólogo de la Universidad de Antioquia: Fundador del Laboratorio de Comidas y Culturas adscrito a la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia 

-Giovana Porcaro, Chef Argentina: Docente e investigadora. Es especialista en cocina internacional, mediterránea y profesional gastronómica del Instituto Argentino de Gastronomía (I.A.G). 

-Richard Launay, Gerente del claustro Hotel Santa Clara. 

Aspectos como la sustentación oral, desempeño, diseño del menú, presentación y sabor del plato, serán tenidos en cuenta por el jurado, al momento de calificar la participación de la escuela. 

LA CANASTA SORPRESA 

A través del formato ‘Canasta Sorpresa’ el participante recibirá los mismos insumos en cantidad, calidad y variedad, para elaborar su plato, con ingredientes de las plazas de mercado, los cuales se conocerán hasta el momento del concurso. 

Luego de preparar y ensamblar los platos los estudiantes deberán sustentar frente al jurado calificador la receta.

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