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¡Estos son los ganadores del Festival del pastel Cartagenero 2022!

Este gran festival logró más de 305 millones en ventas por 9 días. Conozca más del balance que dejó el evento gastronómico hasta el 25 de diciembre.

REDACCIÓN CULTURAL

27 de diciembre de 2022 02:09 PM

El paladar no se equivoca. Fueron muchas las bocas que quedaron agradecidas con la sazón de Luciano Mutis Álvarez, uno de los cocineros del Festival del Pastel Cartagenero 2022 que se ubicaba en la mesa 30 y que hoy se convierte en el ganador de este evento gastronómico. Lea aquí: ¡Luchadoras! Conoce a 2 madres cabezas de hogar en el Festival del Pastel

En una pasada entrevista con El Universal su auxiliar Zuleima Contreras dijo que uno de los manjares más apetecidos era el mixto: cerdo y pollo. Al abrir las hojas de bijao el olor a pastel impregnaba las mesas. Un muslo grande de pollo y una presa carnuda de cerdo fueron protagonistas en medio de la gran cantidad de arroz cocido con variedad de vegetales. Como si fuera poco, lo acompañaba una tajada de aguacate y una galleta de soda.

¡Estos son los ganadores del Festival del pastel Cartagenero 2022!

Ayele Agyare Lozano, Reina de Independencia 2022, y Luciano Mutis Álvarez, actual ganador del Festival del Pastel.

Su buena sazón y el punto exacto de cocción no fueron los únicos detalles que llevaron a los jurados a decidir que él fuese el ganador, también los alimentos adicionales que acompañaban el plato, y no podían faltar las salsas de suero y picante.

Primero, segundo y tercer puesto

Entre aplausos y alegrías, se conoció ayer que Mutis Álvarez ocupó el primer lugar de la versión 35 del Festival del Pastel Cartagenero, evento organizado por la Alcaldía de Cartagena, a través del Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena (IPCC).

Luciano Mutis Álvarez es el ganador del XXXV Festival del Pastel Cartagenero.

Por su parte, la matrona Sonia Mena Palacio ocupó el segundo lugar en este evento gastronómico, y el tercer puesto fue para la matrona Alfia Esther Padilla Tapia.

¡Estos son los ganadores del Festival del pastel Cartagenero 2022!

Ayele Agyare Lozano y Sonia Mena Palacio y Sonia Mena Palacio.

¡Estos son los ganadores del Festival del pastel Cartagenero 2022!

Ayele Agyare Lozano y Alfia Esther Padilla Tapia.

El Comité Evaluador encargado de degustar los pasteles y elegir a los mejores, estuvo conformado por: Elías Pardo Orozco, investigador, instructor del SENA con más de 45 años de experiencia en gastronomía; Amith Paternina Aguirre, director de la Cárcel Distrital; Rodrigo Gutiérrez Carrascal, coordinador de Bilingüismo en la Corporación Universitaria Tecnológico Comfenalco; y Eugenio Ortíz Rodríguez, empresario del transporte.

Para la elección se tuvo en cuenta la presentación del alimento, el sabor y el uso de ingredientes tradicionales, que hacen del pastel cartagenero un plato único a nivel nacional.

Con este acto de premiación, con presentaciones musicales, y con la alegría de los cartageneros y foráneos, culminó el Festival en el Parque del Centenario.

Balance del Festival

Más de 4 mil personas circularon a diario por el Parque del Centenario entre 10:00 a.m. y 10:00 p.m., y junto a sus familias disfrutaron del plato tradicional y de las presentaciones culturales.

Además, gracias a la agenda académica representada en la rueda de saberes entre matronas y chefs de la ciudad, los ciudadanos y foráneos no solo aprendieron sobre los ingredientes y el proceso de elaboración del pastel, sino también de su historia y la importancia que los saberes gastronómicos tienen para la ciudad.

Se lograron ventas por más de 305 millones de pesos en los 9 días del Festival.

“Tuvimos un gran Festival, lleno de olor, sabor y buena música; el ambiente decembrino ideal para compartir junto a la familia, compañeros de trabajo o amigos. Nos llena de mucha satisfacción saber que el proceso de apropiación social de esta festividad gastronómica patrimonial cada vez es mayor; de igual forma, que nuestras matronas y portadores de la tradición pudieron generar recursos económicos significativos para sus hogares”, manifestó Óscar Uriza Pérez, director del IPCC.

33
millones 900 mil pesos por día fue el promedio logrado en ventas.

Se lograron ventas por más de 305 millones de pesos en los 9 días del Festival, en promedio, 33 millones 900 mil pesos por día; lo que beneficia directamente a los 33 participantes y sus 3 ayudantes, para dar un total de 99 familias beneficiadas; e indirectamente generaron ingresos más de 350 familias asociadas a la cadena de valor productiva.

Se vendieron más de 20 mil 800 pasteles, un aproximado diario de 2 mil 300 pasteles sumando las 33 mesas participantes.

Nos llena de mucha satisfacción saber que el proceso de apropiación social de esta festividad gastronómica patrimonial cada vez es mayor”

Óscar Uriza, director del IPCC.

Los artesanos en la feria lograron ventas por más de 25 millones de pesos, representados en la variedad de productos elaborados a mano, los cuales poseen un gran valor histórico y patrimonial.

Así mismo, la festividad gastronómica fue el escenario para que 25 artistas cartageneros de distintos géneros, demostraran su talento y a su vez ofrecieran jornadas de esparcimiento para los comensales.

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