Bekele, Domínguez, Fraiser y Rogowska se bañan en oro

18 de agosto de 2009 12:01 AM

Con un remate fulminante, el etíope Kenenisa Bekele se proclamó ayer por cuarta vez consecutiva campeón mundial en los 10.000 metros en el certamen orbital que se realiza en Berlín (Alemania). Bekele se alejó con su zancada demoledora cuando sonó la campana que avisaba el inicio de la última vuelta, dejando atrás al eritreo Zersenay. Le sacó una brecha de 20 metros a su principal rival y cruzó la meta con un re-gistro de 26 minutos y 46.31 segundos. Con su triunfo en Ber-lín, Bekele emula los cuatro títulos mundiales ganados por el legendario etíope Haile Gebrselassie en la distancia. De otro lado, Marta Domínguez le dio España su primera medalla de oro en el mundial de atletismo al imponerse en la carrera de 3.000 metros con obs-táculos. La española rebasó a la rusa Yuliya Zarudneva en los últimos 100 metros y cruzó la meta del Estadio Olímpico de Berlín con tiempo de 9 minutos y 7.32 segundos. Otra que brilló fue la jamaicana Shelly-Ann Fraser, quien ganó la me-dalla de oro de los 100 metros planos del con un crono de 10.73, delante de su compatriota Kerron Stewart (1O.75) y de la estadounidense Carmelita Jeter (10.90). Campeona olímpica sorpresiva en Pekín, Fra-ser, aceleró al principio y sacó diferencias, aunque resistió con lo justo un sprint final de Stewart que casi le roba el oro sobre la línea. También se destacó la polaca Anna Rogowska, quien ganó el oro de pértiga, delante de la estadou-nidense Chelsea Johnson y la también polaca Moni-ka Pyrek, segunda en igualdad, en una prueba que sorprendió porque la rusa Elena Isinbayeva perdió su título. La polaca se coronó con un salto de 4,75 me-tros. Sus compañeras de podio hicieron un mejor salto de 4,65m. La lesión de Gay El vigente campeón de los 200 me-tros, el estadoundense Tyson Gay, no defenderá su título en el Mundial de atletismo de Berlín debido a una lesión en aductores, indicó ayer la Federación norteamericana en la capital germana. El domingo, Gay quedó en segundo lugar de la final de los 100 metros, detrás del jamaicano Usain Bolt, tri-ple campeón olímpico, que hizo nuevo récord mundial (9.58) en la prueba reina y piensa encarar hoy con entusiasmo la conquista del doblete de la velocidad en Mundiales.